《学习强国》

国庆期间,《环球每日热搜》一条名为《“基建狂魔”今日合龙一座非洲最长大桥,祝贺条幅上两所中国大学亮了》的视频火爆全网、冲上热搜,见证了我校为“一带一路”建设所做贡献。

据了解,该视频所反映的是由中国土木和中铁十五局联合承建的非洲最长矮塔斜拉桥--坦桑尼亚马古富力大桥主桥顺利合龙,即将实现全线竣工通车。项目为中非共建“一带一路”标志性项目,也是坦桑尼亚国家重点项目,位于非洲最大湖泊维多利亚湖南岸,全长4.66公里,双向4车道,设计时速120公里,主桥为520米三塔双索面矮塔斜拉桥,主梁共分123个节段,采用挂篮悬臂浇筑施工,项目施工难度大、安全风险高。

右1为邓海老师,左侧分别为项目经理和总工

我校土木学院副教授邓海受邀参与工程建设,提供项目技术咨询服务,对桩基钢护筒、裸岩深水施工平台和围堰、悬浇挂篮、现浇支架、模板结构等提供方案优化、结构设计和结构验算,为施工顺序及方案优化调整、混凝土悬臂浇筑、预应力张拉、斜拉索张拉及调索等一系列关键工序的顺利进行提供技术支持,为大桥高质量建设贡献了铁大智慧和力量。

邓海,土木学院结构工程教研室副教授,硕士研究生导师,国家一级注册结构师,从事桥梁和建筑结构力学性能分析和结构监控监测,擅长复杂桥梁关键施工技术优化和桥梁施工监控,主讲课程《钢结构设计原理》和《土木工程概论》,主持主研国家基金科研课题、省基金科研课题及横向科研课题数十项,发表SCI、EI等论文数十篇。