《央广网》

石家庄铁道大学:扬科创之帆助力乡村振兴,架品牌之舟驶向助农之海

2024-10-09 17:33:46来源:央广网

近年来,石家庄铁道大学高度重视学生实践能力的培养,积极倡导并鼓励学生将课堂所学理论知识转化为实践成果,为乡村振兴这一国家战略贡献青春力量。在此背景下,学生自发组织了“星宇科创”与“桃源智创”两支团队,聚焦于乡村振兴的品牌建设与科技创新领域,旨在通过专业策划与技术创新,为乡村地区注入新的发展活力。

“星宇科创”团队深入挖掘乡村特色资源,打造具有地域文化特色的品牌,提升农产品的附加值与市场竞争力;而“桃源智创”团队则更加注重利用现代科技手段,如智能农业、大数据分析等,推动乡村产业转型升级,实现可持续发展。这两支团队在乡村振兴领域取得了显著成效,为当地经济发展注入了新的活力。

作为两支团队的负责人,赵明建带领“星宇科创”与“桃源智创”团队走进基层深入调研乡村小微企业的品牌发展潜力和可能。他们调研了石家庄元氏、藁城和贵州安龙县等多个县域的乡村,“这么好的一桶白醋竟然只要5块钱!他们对当地优质农产品无法卖上价钱的现状深感触动。“这么好的一桶白醋竟然只要5块钱!”这句话成为了他们心中的痛点,也让他们更加坚定了要为乡村振兴贡献力量的决心。

2023年,“桃源智创”团队与贵州安龙县党委开展“同心聚力·振兴有我”助农项目。当地羊肚菌试种农户正值收成时节,却为没有一个好的品牌设计犯了难。团队迅速响应,为羊肚菌种植农户打造助农品牌“林之珍·同心菌”,有效解决了当地品牌端打造的难题。同时,受当地利增农业有限公司让“石头开花”种植石斛助力坡老村脱贫的事迹感染,桃源智创团队志愿为其提供“祝颜石斛面膜”和“天门石斛饮”两项品牌规划和设计服务,不断为当地助农事业弥补品牌打造的短板。

通过将乡村振兴和学科竞赛相结合,这两支团队以赛促实践,先后为河北、贵州多地提供数字文旅和品牌建设服务,收获了当地政府部门和企业的广泛认可和感谢。他们的付出也得到了社会的广泛认可,团队荣获了多项荣誉,其团队负责人赵明建,也因此获得河北省省级社会实践先进个人称号,2024年初,他更是被推荐为中国大学生自强之星候选人。

石家庄铁道大学通过鼓励学生参与社会实践,不仅提升了学生的实践能力和创新精神,还为乡村振兴事业注入了新的活力。未来,该校将继续秉持这一理念,培养更多具有社会责任感和实践能力的人才,为国家和社会的发展做出更大的贡献。