(科技处 信息学院)4月19日至20日,由我校联合石家庄市轨道集团、轨道科技全媒体、联想集团共同主办,河北轨道交通发展协会协办的2024中国智慧轨道交通学术论坛G50(春季)在石家庄召开。我校副校长王伟、河北轨道交通发展协会会长张金俊、石家庄市轨道交通集团有限责任公司副总经理李杰彬、联想集团中国区政企业务群交通行业总经理李华山出席开幕式并致辞。

本次论坛通过主题演讲、座谈讨论、创新评选、实地参观等方式,就城市轨道交通信息化与数字化转型、节能转型、环境噪声振动与控制,以及市域轨道交通高质量发展等问题进行深入探讨,并公布了年度轨道交通科技成果奖评选结果。论坛设4个分会场,我校赵志宏教授、刘鹏飞教授、方庆园副教授、顾晓辉副教授、刘泽潮副教授在分会场上作精彩报告。与会人员还实地参观西兆通车辆段光伏发电基地和石家庄地铁1号线电客车无油风源系统项目。

我校副校长王伟致辞

河北省轨道交通发展协会会长张金俊致辞

石家庄市轨道交通集团有限责任公司党委委员副总经理李杰彬致辞

联想集团中国区政企业务群交通行业总经理李华山致辞

本次论坛以“科技创新让轨道交通更安全、便捷、绿色、智慧”为主题,吸引来自全国500位智慧轨道交通管理者、技术标准制定者、创新的先行者、新技术新理念的示范者参加。论坛的召开增进了各兄弟城市间相关经验分享与技术交流,加强了行业共识,坚定了绿色创新发展理念,为推动城市轨道交通高质量发展注入新的活力,为实现城市轨道交通现代化实践贡献了科技力量。

我校科技处处长王书海、技转中心主任张建超、信息学院副院长刘卫东、机械学院副院长刘永强参加并担任颁奖嘉宾。信息学院院长马新娜主持开幕式。石家庄广播电视台新闻综合频道《民生关注》栏目对此次论坛进行报道。