教务处  机械学院近日,第二十三届全国大学生机器人大赛2024机甲大师高校联盟赛(山西站)在太原理工大学迎西校区举行。我校铁道兵战队首次参加高校联盟3v3对抗赛,一路过关斩将荣获RoboMaster2024机甲大师高校联盟赛非甲级队伍一等奖。

全国大学生机器人大赛RoboMaster高校联盟赛设置步兵1v1对抗赛和3v3对抗赛。参赛战队需要在指定场地中使用自主研发的步兵机器人、英雄机器人及哨兵机器人,完成射击装甲模块。我校铁道兵战队在十六进八淘汰赛中对抗2023年亚军战队,积极发扬“逢山凿路,遇水架桥”的铁道兵精神,凝心聚力,稳扎稳打,晋级4强,最终取得优异成绩。

该战队来自机械学院众创空间实验室,在机械学院、教务处和工训中心大力支持下,以机械学院众创空间为基础多学科组队,机械、电气、信息等不同专业的学生和指导老师交叉融合,重视学生的创新能力和工程实践能力的培养,探索出一条以学科竞赛为载体,注重综合能力提升的学生培养新模式。近年来,实验室获得国家级奖励40余项,多名同学获得保研资格。机械学院众创空间实验室将以此次比赛为契机,不断磨砺、不断突破,以饱满的精神状态和昂扬的姿态迎接更多挑战,创造新的辉煌。

本次赛事由全国大学生机器人大赛组委会主办、太原理工大学承办,共吸引北京航空航天大学、中国石油大学(北京)等全国35所知名高校代表队参加。作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,该赛事自2013年创办至今,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为追求极致、有实干精神的梦想家”的理念,为全球科技爱好者提供机器人竞技与学术交流平台。其中,“高校系列赛”的规模逐年扩大,每年吸引全球400余所高等院校参赛,累计向社会输送5万余名青年工程师,已成为科技品牌赛事。