(安全学院)2024年世界隧道大会(WTC2024)于4月22日在深圳国际会展中心开幕。国家住建部部长、深圳市人民政府市长、联合国助理秘书长、国际隧协主席等领导专家到会讲话祝贺。我校杜立杰教授率TBM研究团队参加盛会,研究成果“TBM掘进中岩体强度与完整性智能感知预警方法”被选中作大会报告,博士生李青蔚代表团队进行汇报。

该报告成果与传统停机后取样测试方法不同,而是在TBM掘进中通过掘进参数构建的特征指数,实时感知岩体的强度和完整性,并对威胁TBM掘进安全的不良地质及时进行预警,为TBM安全高效掘进保驾护航,为未来TBM智能围岩识别和智能掘进提供技术方法。

此次世界隧道大会由国际隧道和地下空间协会主办,是目前全球影响力最大、权威性最高的隧道与地下工程行业大会,时隔34年第二次在中国召开。本届大会围绕15个主要议题开展学术报告,并安排2万平方米的专业展览,是一场精彩的行业盛会。

中央电视台4月22日新闻联播节目对大会进行了报道。

央视报道