河北新闻网

(宣传部 校团委)“向国旗--敬礼!--”盛世华诞、晴空万里,10月1日7时整,16名国护队员护送国旗来到国旗台前,英姿飒爽、整齐肃立,随着护旗手的一声号令,现场师生齐声高唱国歌,并向冉冉升起的五星红旗行注目礼。为庆祝新中国成立75周年,学校组织“升国旗、唱国歌”“展示天安门国旗”和“国旗下讲话”活动。校党委书记冯文杰出席活动并在国旗下讲话。学校青马培训班学员代表,机关相关部门负责人等175人参加活动。

“这面天安门国旗长5米、宽3.33米,曾于2023年我校校庆日,即9月16日在天安门广场升挂,受全国人民景仰,既是爱国主义教育的重要礼器,也是对我校多年来全面落实立德树人工作的最高褒奖。”升旗仪式后,随着主持人、校团委副书记张晨的介绍,6名国护队员迅即展开天安门国旗,现场一片欢庆的海洋。

在以“弘扬优秀传统文化,做顶天立地铁大人”为题的国旗下讲话中,冯文杰指出,爱国不是一句空话,需要实实在在的行动。他勉励大家要争做优秀传统文化的传承者、传播者,用心汲取优秀传统文化养分,永葆家国情怀,在强国建设、民族复兴新征程上阔步前行;要把个人理想与国家需要相结合,立足平凡岗位,人人争先创优,将小我融进大我,在个人小舞台上演出人生大戏剧;要始终保持昂扬向上奋斗进取的精神状态,焚膏继晷、手不释卷,逢山凿路、遇水架桥,做顶天立地的铁大人!

第九届国旗护卫队队长、交通学院21级支云皓同学,以“国旗照耀我前行”为题在国旗下讲话,表达了感恩老师、感恩学校、感恩伟大时代的真挚情感,号召大家为以中国式现代化助力中华民族伟大复兴贡献力量!

活动为宣讲人颁发了《国旗下讲话·见证》证书,在全体合唱《歌唱祖国》中结束。大家纷纷表示,在新中国成立75周年国庆日当天参加学校升国旗、唱国歌仪式,并近距离看到天安门国旗,内心十分激动,我们要把爱国情、报国志埋在心里、落实在行动上,学好知识,积聚力量,为强国建设砥砺奋进。