(学生处)为全面贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,继承发扬党的优良传统和延安革命精神,10月14日至18日,我校作为河北省唯一受邀高校,选派20名师生赴延安参加“循着伟大的足迹——党史学习主题实践”京津冀学子同上一堂“大思政课”暨“百万学子回延安 延安精神进校园”主题活动。

此次研学活动第一站——宝塔山,是圣地延安的标志,也是延安精神的灵魂象征。我校师生研学实践团同天津、北京等12所高校登上宝塔山,参观延安革命纪念馆、枣园革命旧址等,并前往梁家河追寻习近平总书记的知青岁月。现场,驻村干部为师生们讲述习近平总书记在知青时期服务农村、跨越“四关”的经历。通过“现场教学+情景体验+研学研讨”的教学“大课堂”,师生们深刻领悟重温革命印记、传承延安精神、走好新时代长征路的重要意义以及“自力更生,艰苦奋斗”的磅礴伟力。

此次活动,师生们充分感受到红色文化的熏陶和精神的洗礼,纷纷表示将赓续铁大奋斗品格,以实际行动让青春在强国建设、民族复兴的伟大征程中绽放光彩。语言学院团委副书记张袁飞表示,延安精神在学思践悟中得到弘扬,他将带领学生在社会实践中探寻、感悟红色历史。2023级研究生杨佳耀表示,作为学生党员,他将深刻理解延安精神的内涵和时代价值,在延安精神中汲取前进力量。语2201-1班李佳凝则表示,她将把研学的所学所感所思融进校园学习生活中,坚定不移地听党话、跟党走,做有担当的新时代青年。

活动由天津市委教育工委、天津市教委、北京市委教育工委、河北省教育厅、陕西省延安市政府联合主办,旨在弘扬延安精神,传承红色基因,赓续红色血脉,共建京津冀高校“大思政”体系。