(组织部 土木学院)近日,教育部公布了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单,我校土木学院风工程中心党支部成功入选。由教育部发起并组织开展的“强国行”专项行动计划,旨在创新落实立德树人根本任务,充分发挥高校“双带头人”示范引领作用,以期通过开展党建联建、提供教育服务、推动科技赋能、深化实践育人等方式,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。建设周期为三年。

多年来,学校党委高度重视党建工作,不断增强教师党支部的政治功能和组织功能,推进党建与业务深度融合。土木学院党委加强具体指导,以五个“党建+”工程为抓手,围绕“一流专业建设、一流课程建设、一流师资建设”加大资源投入,下属24个党支部实现“双带头人”100%全覆盖,打造了一支高学历、年轻化党支部书记队伍。2024年,学院党委经过两年建设,成功获批河北省第二批高校党建“双创”标杆院系。

风工程中心党支部具有开展“强国行”专项行动的良好基础,支部书记刘庆宽2023年获评河北省“千名好支书”“河北省五一劳动奖章”等荣誉称号;该党支部入选2023年第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位;风工程团队荣获“2022 年冬奥会冬残奥会河北省先进集体”“全国向上向善好青年群体”称号。在业务领域聚焦创新驱动,解决“卡脖子”问题,取得显著成效。支部全体教师牢记立德树人使命,广大毕业生在国家重点工程、项目中拼搏奋斗。

此次入选“强国行”专项行动团队,是对学校“双带头人”教师党支部书记队伍建设的充分肯定。学校将以此次评选为契机,继续深入落实党的二十届三中全会精神,根据上级党委部署要求,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,不断加强“双带头人”党支部书记培育力度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为服务国家重大工程和地方经济社会高质量发展中作出更大贡献。