(科技处  土木学院)近日,中国土木工程学会公布了2024年科普教育基地认定结果,经申报、评审和公示等程序,共计15家单位获评,并在中国土木工程学会2024年学术会议上举行授牌仪式,我校申请的“石家庄铁道大学土木风工程科普教育基地”成功入选。

土木风工程科普教育基地依托风洞实验室和风工程研究中心,针对风工程和风能利用等方面积极开展科普教育工作,具有完善的科普工作基础以及丰富的科普工作经验,每年多次接待社会各界人士来基地参观学习和交流,积极参与省内举办的各项科普教育活动,创新科普教育工作办法,加强科普教育成果转化,先后获批河北省科技协会的“河北省科普教育基地”、河北省科技厅的“河北省科普示范基地”、国家自然科学基金“科学传播类”项目等。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于新时代科普教育工作的要求,通过线上线下相结合的方式积极开展科普教育活动,服务大中小学校师生和社会大众,2023年获全国科普工作联席会议办公室、科技部科技人才与科学普及司表彰在全国科技活动周及重大示范活动中积极参与,热情服务,表现优异。此次获评,是对我校科普教育工作的充分肯定,我校将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,按照《中国土木工程学会科普教育基地管理办法》,不断提升科普教育公共服务能力,为科普教育发展做出更大贡献。

中国土木工程学会于2023年首次开展科普基地认定工作,旨在加强全国科普基础设施建设,充分调动行业及社会各方参与科普工作的积极性,助力我国科教事业的发展。目前全国共有21家单位被认定为中国土木工程学会科普教育基地。