打印
点击数:1768

分享到

(宣传部 学生处5月13日下午,校党委书记杨绍普以《疫情大考下的中国之治与当代青年的使命担当》为题,利用超星课堂网络学习平台,为学校1万1千余名学生和学生工作干部共同上了一堂思政课。

杨绍普从“共克时艰:新冠疫情防控斗争的回顾”“大国担当:中国成功抗疫的密码解读”和“淬炼成钢:新时代青年的使命与担当”三个方面,简要回顾了国内新冠疫情发展脉络,深入阐释了党领导全国各族人民成功战疫的最大优势、重要法宝和党所秉持的人民至上、人类命运共同体理念,并立足学校立德树人、教书育人的初心使命,号召全体师生要树立远大理想,坚定“四个自信”;增强辨证思维,学会全面客观地看待问题;崇尚科学精神,以真才实学奉献社会;不惧风雨,让青春在祖国最需要的地方绽放。

杨绍普指出:抗击新冠疫情是对中国治理体系和能力的大考,也是对全球治理体系和能力的检验。在这场没有硝烟的战争中,以习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导,坚持全国一盘棋,上下齐心,共同抗击疫情,我们的制度优势和国家治理效能再次得到集中展示,成为我们在最短的时间内迅速控制疫情的关键。他号召全校学生要向北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员学习,“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

经管学院教师张英英说:“听了杨书记的课,让我感到,越是在重大考验中,越能体现出立德树人的价值。我们要立足岗位,为培养青年学生的爱国主义精神和奋斗精神而扎实努力。”经管学院团委书记韩鹏说:“作为一名基层团委干部,我将坚持在党委和上级团委的统一领导下,围绕大学生思想政治引领开展活动,充分调动团员青年的工作积极性、主动性,以饱满的热情,以青年人的蓬勃朝气、青春和智慧做好学生干部、广大团员青年的思想工作,加强思想引领,为共青团工作再创辉煌而努力!”材料学院团委书记马世卿说:“杨绍普书记的思政课让我深受教育,受益匪浅。疫情大考下,全国上下一盘棋,创造了无数个‘中国速度’,短期内全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,让我们深刻体会到了中国制度的优越性,更加坚定了‘四个自信’。疫情防控期间,无数青年挺身而出,他们用理想、本领和担当,交出了合格答卷,彰显了中国的青春力量。”

机械学院18级郭子祥同学说:“在这次凶险的新冠疫情中,我们90后们成了战疫主力军,在危难时刻为国家、为人民做出了我们自己的努力,也承担了社会责任,我为我们能有为国家奋斗的样子而感到骄傲。”电气学院18级李若瑜同学说:“本次疫情,即给我们国家与青年们带来了挑战,也给我们带来了前所未有的机遇。当重大灾难来袭时,我们青年大学生能否青出于蓝,交出一份令人民满意的答卷,‘数风流人物,还看今朝’。”信息学院17级王加然同学说:“我们这一代青年应该以国为荣,坚定不移跟随党的领导,坚定四个自信。每一代人有每一代人的使命,作为新时代青年,我们要不断努力,向榜样学习,让青春在祖国最需要的地方绽放。”

外语系组织师生全程收看,并在课后在线组织同学们学习讨论和笔记展示,大家一致认为,杨书记在抗疫大课中结合时事热点,以全国人民英勇战疫,携手共度难关的事例,用周密严谨的逻辑体系为我们阐释了何为“中国之治”,激发了我们青年一代学好知识、建设国家、振兴中华的使命担当。18级李科楠同学说:“在战疫中涌现出许多无畏青年,他们不顾个人安危,站在战疫最前线,用自己的身躯保护身后的人民;他们把爱国当作最大的责任担当,他们用实际行动增强我们的战疫信心!现在,全民战疫获得了阶段性胜利,作为青年一代,我们要汲取战疫中涌现出来的经验和力量,坚定党的领导,共同书写中华民族伟大复兴的壮丽史诗!”。

“在战疫一线,有很多90后医护人员,他们不惧风险、逆行出征,为我们做出了榜样。正如杨书记期望的那样,我们铁大学子,在全民战疫的关键时刻要为疫情防控做贡献,在平时更要发奋学习,立足党和人民需要,将所学变所用,更好地为社会服务,为人民服务。”18级王心怡同学在课后笔记上这样真诚地记下她的心里话。