人事处在纪念建校70周年之际,为继承和发扬我校建校70年来积淀的宝贵精神财富,校党委决定,以党委和学校的名义,向88名在学校发展的关键节点为学校建设做出重要贡献的离退休老同志和在职教职工代表颁发“庆祝石家庄铁道大学建校70周年纪念章”。纪念章颁发仪式于9月14日上午在第九实验楼报告厅隆重举行,全体校领导出席仪式,校党委书记杨绍普讲话,党委副书记、校长龙奋杰宣读《中共石家庄铁道大学委员会 石家庄铁道大学关于颁发“庆祝石家庄铁道大学建校70周年纪念章”的决定》,副校长冯文杰主持。

“走得再远,都不能忘记来时的路”、“前辈是铁大最牢固的奠基石”,杨绍普向始终坚持和默默奉献的建校老前辈、离退休老同志、全体教职工表达了最诚挚的感谢和崇高的敬意:70年前,我们的学校在军旗下诞生,我们的前辈,带着对军队和铁路建设事业的满腔热血,艰苦创校,筹建了铁道兵第一所技术学府。他们有的历经抗美援朝战火的洗礼,转而投身学校建设;有的听从兵部召唤,在学校最需要的时候,从铁路建设一线来校任教;建国初期,百业待兴,学校师资缺乏,前辈们自力更生,立足于自己培养,成就了一大批学校发展的中坚力量。

杨绍普强调,70年来学校三迁校址,两番改制,七度更名,岁月峥嵘,一直在征途上爬坡过坎。我们的教职工风雨同舟,不离不弃,始终坚持和坚守。一代又一代铁大人臻于治学,爱育桃李,用严谨的教风和精心育人的责任诠释了“丹心报祖国、热血筑路魂”的铁大精神;不忘初心、潜心钻研,用丰硕的科研成果和良好的社会声誉践行了“立志钢铁长虹铺大地”的铁大精神;攻坚克难、忠诚奉献,用默默无言的付出和矢志不渝的坚守弘扬了“艰苦奋斗”的铁大精神!

杨绍普指出,经过70 年的拼搏与积淀,学校的人才培养质量、学科建设水平和科研综合实力上了一个又一个台阶,展现了良好的发展势头。伴随着中国特色社会主义新时代的到来,学校也迎来了新的发展机遇。第二次党代会的胜利召开,进一步明确了学校发展的指导思想和战略思路。今年既是学校建校70周年,也是转制河北20周年。学校党委将凝聚起全体铁大人的磅礴力量,巩固已有土木交通领域的学科优势,进一步加大服务河北的力度,创造石家庄铁道大学下一个十年的辉煌。

在欢快的乐曲声中,校党委书记杨绍普、校长龙奋杰分别为离退休和在职教职工代表颁发并佩挂纪念章。离退休代表刘乃生、在职教师代表赵维刚分别作了深情发言,回顾了学校建校、发展的过程中的难忘往事,表达了对学生、对青年教职工的关切和期翼,并对铁大的未来表达了美好的祝愿。到会的代表佩戴沉甸甸的校庆70周年纪念章与全体校领导合影,共同留住了70年校庆的重要瞬间。

颁发纪念章是校庆70周年系列活动的重要组成部分,对于培育和践行社会主义核心价值观,厚植师生爱校情怀,增强全校师生员工凝聚力和向心力,奋力实现国内知名特色大学的奋斗目标,具有重要意义。

纪念章简介

纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,采用镀金、冷珐琅和冷压工艺,整体设计体现庄严、中正、崇高与圣洁。纪念章下部分为主体,中心为70周年校庆标识,下方为校庆纪年。中心圆形外围是环形装饰,图案为钢轨截面“工”字形组成的连续纹样,代表了学校服务中国铁路事业的专业特色,也代表了学校历史与文化特色。中心环形结构外层为彩虹形式组合,寓意我校毕业生为“托起彩虹的年轻人”。每道彩虹由三道色块组成,分别代表我校70年历程中的铁道兵、铁道部、河北省三个历史时期。彩虹四周由祥云围绕,象征吉祥如意,彰显对每一位为学校作出贡献的离退休和在职教职工的美好祝愿。