打印
点击数:877

分享到

(教务处)为扎实培育和养成良好的教风和学风,学校建立校、院(系)两级及相关服务部门联动机制,综合检查2020年秋季学期开课首周的开学准备工作和教学秩序,对发现问题及时进行反馈与改进,有效保证了教学秩序的高质量运行。

校本部9月21日-9月27日,龙山校区9月27日-10月4日开课第一周。教务处提前部署开课第一周的教学秩序检查工作,积极改进督导工作方式,把督导实效作为主要的工作目标,采取现场巡视检查和在线视频监控相结合的方式进行了教学秩序检查,校督导13人参与校级检查,共检查校本部1711门次、龙山校区367门次课程;各教学单位由学院(系)相关领导、督导组、教学秘书等人员组成教学检查组,对本单位开设课程进行了全面检查,共检查本部和龙山校区1792门次课程。

从检查统计情况看:广大任课教师普遍能做好课前准备工作,提前10分钟到教室,以饱满的精神和认真的态度开始新学期教学工作;绝大多数学生能提前到教室做好上课准备,龙山校区的新生均提前熟悉了教室的位置,课堂上大多数学生能够认真听讲、遵守纪律,以良好的精神面貌开始新学期的学习。

在本学期开学教学秩序检查中,坚持将院系自查和学校督导重点巡查相结合,探索将现场巡查和在线视频检查相结合,提高检查效率,保证了问题发现与反馈、整改的及时性。另外,积极探索多部门联动机制,提高督导问题的解决效率。教务处组建了由校级教学督导和教务处、后勤管理服务中心、现代教育技术中心、高等技术学院(新校区管委会)等相关部门领导及负责人共同加入的微信群,在巡查过程中校教学督导只需在群里直接发布存在的问题或建议,就会由相关责任部门和责任人进行回复和安排解决,避免了过去由于信息传递出现的滞后甚至重复多次才得以解决的问题,显著提高了工作实效。

今后,教务处将继续探索依托视频监控巡查方式,提高检查覆盖面,加强对日常教学秩序的检查;探索多部门联动机制,提高问题解决的效率;发挥全员育人作用,构建教风学风长抓不懈的机制,努力打造“以学生为中心”的高效课堂,不断提高教育教学质量。