关于进一步加强我校各单位各类新媒体运营维护管理的通知

各党委、党总支:

根据《河北省教育厅关于进一步加强高校新媒体运维管理的通知》(冀教政治﹝2020﹞8号)要求,为进一步规范和加强我校各级各类新媒体运营维护管理,现将有关精神通知如下:

一、高度重视,夯实责任

各党委、党总支要充分认识新媒体运维管理工作的重要性和紧迫性,以高度负责的态度做好本单位的新媒体建设和运营管理工作,注重质量,规范管理,严格按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,明确新媒体工作责任主体,杜绝岀现开而不管、管不到位的问题,确保导向正确、内容健康、更新及时,不断提高新媒体工作水平。

二、 建章立制,规范管理

1.各单位要建立科学规范的工作制度,指定专人负责新媒体信息发布、审核等运维管理工作。建立信息发布审核机制,严格执行“分级审核、先审后发、授权发布”的信息发布程序,未经审核的信息一律不得发布。重大信息发布要经本单位主要负责同志签批同意。

2.新媒体要紧密围绕本单位和学校的中心工作,及时准确发布信息。建立互动回应机制和舆情引导机制,充分吸收广大师生和网民意见建议,积极回应公众关切,释疑解惑,澄清不实传言,维护学校形象,传播正能量。加强新媒体网络安全管理,提高安全意识,严禁在公共设备上登录、发布信息,防止账号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改。

3.要全面系统掌握网站、网页和新媒体账号运维情况,认真梳理存在的不足,重点整改长期内容不更新(即“僵尸号”)信息发布不准确、互动回应不及时、运维管理不规范、发布内容与官方认证身份不符等问题,清理、整合职能相近、内容相似的账号。请专业技术人员协助对互联网和各新媒体平台上与本校本单位相关的网站、新媒体账号进行检索,重点排查非本单位人员或本单位人员借学校之名私自开设的网站、网页和新媒体账号,列入异常账号,向网信部门举报,举证并提出关停申请。

三、摸清底数,建立台账

全面摸排本单位开设的独立运维的网站、网页、APP和新媒体平台账号,工作人员以职务身份开设认证、运维的个人账号,新媒体账号平台包括博客、微博客、微信、今日头条、一点资讯百度、澎湃问政、抖音、快手、秒拍等,以及各单位运营的具有信息发布功能的移动应用(APP),按照要求的字段准确填写附件1和附件2中的各项信息。

对本单位开设的网站、网页和新媒体账号上发布的内容进行全面审查。对发布的通知、报道中存在敏感信息、个人隐私信息、不实信息或有悖“一国两制”等国家重大方针政策的表述,要及时纠正或删除。

各单位于7月3日前,将附件1《高校新媒体基本情况统计表》加盖单位公章报宣传部(开元楼126室),电子表格发送宣传部邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

附件2《石家庄铁道大学新媒体备案登记表》加盖本单位公章于7月10日报宣传部,电子表格发送宣传部邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

附件:新媒体有关表格

 

 

                                                                                                                                          宣传部

                                                                                                                                         2020年7月1日