河北新闻网

“我非常感慨于中国共产党为中华民族所做出的巨大牺牲和伟大贡献,作为新时代大学生,我们要不断增强历史定力,增强在党的领导下实现中华民族伟大复兴的志气、骨气、底气。请党放心,强国有我!”石家庄铁道大学机械学院2019级卓越班曹光远同学在聆听学校“学‘七一’讲话 悟思想伟力”统一专题授课后深有感触地说。

石家庄铁道大学高度重视用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。在习近平总书记在庆祝建党百年纪念大会上发表重要讲话后,该校即刻组织党委理论中心组学习、组织马克思主义学院全体思政课教师集体研讨备课,以实际行动推进深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

2021年秋季学期开学伊始,该校党委书记杨绍普就带头分别为研究生新生和本科生新生上开学第一课,带领新同学学习“七一”重要讲话、感悟思想伟力,并寄语大家要牢牢抓住新一轮科技革命的新机遇,切实把握好创新这个应对百年未有之大变局的“关键变量”,养成勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神和集智攻关、团结协作的协同精神,成为国家和行业需要的优秀创新人才。

在开学第一周,该校全体思政课教师集中为各年级学生开展“学‘七一’讲话 悟思想伟力”统一专题授课,从习近平总书记“七一”重要讲话是“激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领”“深刻领悟伟大建党精神”“实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程”等理论视角,深入解读“七一”重要讲话精神的深刻历史内涵、理论意义和时代价值。

“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,高校思政教师要走在前列。”该校马克思主义学院院长王宏斌说,习近平总书记在建党百年纪念大会上的重要讲话是中国共产党带领中华民族胜利实现“第一个百年”目标,继续向“第二个百年”目标迈进的宣言书,我们要把“七一”讲话精神融入思政课堂进行交流研讨,并统一制作了专题课件开展教学,提升教学实效,以进一步提升广大师生对共产党的信心、对中国特色社会主义的信念、对马克思主义的信仰。

该校马克思主义基本原理教研室主任王佳博士谈到,“做为一名思政课教师,要不断强化理论学习,努力提升政治素养,夯实理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、传播者和践行者。”