长城网链接

“这就是学长学姐们的作业吗?”“原来建筑学可以这样的啊!”石家庄铁道大学建筑与艺术学院2021级新同学在报到时看到由学长学姐们设计的一排排独特的展板后,由衷感慨。

“以习近平同志为核心的党中央高度重视高校美育工作,作出了一系列重大决策部署。”该院党委书记杨筱柏表示,为响应党和国家号召发扬美育教育同时展示学院特色,我们在新生报到期间推出了建艺学院优秀学生作品展,作为新生美育教育的开学第一课。通过美育教育,引导同学们去观察美、享受美、创造美,在以美育人的过程中,优化与学生交流的方式,将美育与德育有机结合,丰富学生教育的载体与形式。

为尽早启动对新生的美育工作,该院特别推出了建筑学、环境设计、视觉传达设计三个专业的学科竞赛获奖作品巡回展,作品遴选了近三年来的优秀作品,为入校新生重点打造了美育教育第一课。

参展的58幅作品探讨的内容涉及历史与未来、时间与空间、乡村与城市、地域与交融、建成与改造、节能与共生、社会民生与可持续发展等多个方面,不仅带来了一场视觉盛宴,更是文化的输出与交流,在润物细无声中将美学思想和人文内涵浸润学生的心田。

展览作品展现了“各美其美,美美与共”的校园特色文化,使同学们了解学科发展,感知文化和艺术碰撞的魅力,以美启真、以美共情,打造出校园的独特风景,提供了良好的交流环境。

“此次美育作品展不仅有我院新同学观看,还吸引了其他学院的同学们驻足欣赏。”该院副院长刘瑞杰教授说,通过独特的美育第一课,2021级新同学对自己的专业有了第一步了解。大学美育教育是培养德智体美劳全面发展的重要组成部分,通过美育,通过对美的感受,大家的感知会进一步敏锐、思维会进一步拓展、想象会进一步提高,新同学们会崭新发现专业课程领域所存在的美,进而发展美、创新美、创造美,并尽快融入自己的专业以及建艺学院这个大家庭。