河北新闻网链接

燕赵都市报链接

“向国旗 敬礼!”10月1日清晨,随着护旗手的一声号令,石家庄铁道大学百余位师生庄严齐声高唱国歌,鲜艳的五星红旗和着歌声冉冉升起,成为天空中最靓丽的一抹红。升旗礼毕,同学们挥舞着手中小红旗高声欢呼“祝伟大祖国生日快乐!”。

活动现场

为庆祝新中国成立72周年,国庆当天,石家庄铁道大学举行“升国旗、唱国歌”和“国旗下讲话”活动,校党委副书记彭文民教授和材料学院2019级本科生范森涛同学在国旗下讲话。

石家庄铁道大学党委副书记彭文民教授国旗下讲话

“在建党百年、新中国成立72周年国庆之际,学校举行‘升国旗、唱国歌’和‘国旗下讲话’活动,既是欢度国庆,也是引导全校师生铭记历史,吃水不忘挖井人,做感恩奋进的人;更是引导全校师生进一步把握历史前进规律,做理想信念坚定的人。”彭文民勉励同学们“要肩负历史使命,铭记铁大校训,坚定前进信心,在党史中汲取力量,立大志、明大德、成大才、担大任,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为国家建设、社会发展和学校奋进再谱新篇。”

范森涛同学在“国旗下讲话”中说:“生逢盛世,更应主动担责,以不负时代期望,广大同学要做强大自我的奋进者,做无所畏惧的挑战者,做不忘初心的守护者,以实际行动坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,做有思想、有目标、有路径、有方法的人,续写党的百年光辉历史、描绘共和国未来发展的壮美篇章。

《国旗下讲话·见证》向彭文民教授  颁发证书

《国旗下讲话·见证》向2019级材料学院范森涛同学  颁发证书

活动分别为彭文民教授和范森涛同学颁发了《国旗下讲话·见证》证书。石家庄铁道大学团委书记吴湘锋表示,学校“国旗下讲话”活动于2016年3月开始,根据国家重要时事设置庆祝建党百年、学习十九大及历次全会精神等爱党爱国、精神传承、榜样故事主题,每周一期,至今已经举办了129期,线上线下参与同学超63000余人次,已经成为了学校开展爱国主义宣讲、推进思想政治教育的品牌阵地。