河北广播电视台链接          长城网链接          河北新闻网链接         燕赵都市报链接 

“向国旗--敬礼!--”5月4日清晨,晴空万里,阳光和煦,随着护旗手的一声号令,现场师生齐声高唱国歌“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”并向冉冉升起的五星红旗致注目礼。为庆祝建团百年、纪念五四运动,学校组织“升国旗、唱国歌”和“国旗下讲话”活动,校党委副书记李晓华教授和校团委青马培训代表、土木学院20级学生魏云政作“国旗下讲话”。党委宣传部部长赵艳斌、学生处处长杨博、校团委书记吴湘锋,校团委兼职副书记马世卿、丁一,校团委老师东琳,国护指导老师张锦峰和青马培训代表、本部校区2022年新入团同学代表共50人参加活动。吴湘锋主持活动。

 

升国旗、唱国歌 

“103年前的5月,伟大的五四爱国运动掀开了中国新民主主义革命的序幕,为民族觉醒和中国共产党的成立厚植了土壤。至今,五四精神仍凝聚和激励着我们热爱祖国、积极进取、勤奋工作。”为更好传承铁大精神,李晓华在“国旗下讲话”对大家提三点希望,“一是在理论学习中把准时代方向。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,真学、真懂、真信、真用,深刻理解‘两个确立’的重大意义,坚决做到‘两个维护’。二是从党史学习中汲取奋进力量。要持续学习党的百年奋斗重大成就、历史经验和学校72年发展历程中的优秀人物、典型事例,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。三是在实践锻炼中增长自身才干。要以雷锋精神、志愿服务精神滋养共产主义信念、积聚为民服务能力;对错误思潮要敢于斗争,主动亮剑,经受考验;要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”

颁发《国旗下讲话·见证》证书

魏云政在“国旗下讲话”中表示,十分荣幸能在“五四”这样一个特殊而光荣的日子里与35位同学一道正式加入中国共产主义青年团,要以“能为团组织做些什么”的思想认识规范言行:加强理论学习,坚定理想信念;响应学校号召,积极参加抗疫;学习科学文化,提升服务本领;牢记学校校训,弘扬学校传统;积极参加活动,争做合格青年。

 

马世卿领誓入团誓词

活动中,马世卿老师带领本部校区35位新入团团员重温入团誓词。

此次“国旗下讲话”为总第135期活动。自校国旗护卫队2015年7月组建以来,即以“忠诚信仰·守护国旗·奉献铁大”为宗旨,至今共升降旗1200余次;“国旗下讲话”围绕党的十九大召开、庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重大主题,累计参与人数15000余人次,进一步巩固了学校爱国主义教育阵地,提升了学校思想政治教育效果。