长城网冀云链接

 

长城网·冀云客户端讯  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话思想深邃,内涵丰富,在河北引发强烈反响。大家表示,一定要牢记殷殷嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,立鸿鹄志,做奋斗者,凝聚青年力量,贡献青年智慧,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

“总书记指出,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的‘人生三步曲’。”石家庄铁道大学党委书记杨绍普表示,学校高度重视在优秀共青团员中培养和发展党员,持续加强对青年团员的教育引导,不断坚定青年团员服务人民、一心向党的政治信念;持续加强对青年团员的实践锻炼,让青年团员经风雨、见世面,在促进行业发展、推进专业建设中强筋骨、健体魄,不断增强为党担责、为国奉献的能力;持续给青年团员压担子,鼓励青年团员在为民办实事、解难事中,接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,不断砥砺艰苦奋斗、无私奉献的品格,做崇德向善、严守纪律的模范。

“为新时代青年人指明了奋斗方向!”中国青年五四奖章获得者、河钢邯钢邯宝炼钢厂特档技术主管唐笑宇表示,在今后的工作中,将脚踏实地扎根生产创新一线,践行工匠精神,做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领,努力成为行业骨干、青年先锋。同时,坚持每天往炼钢转炉里加上些“创新料”,以青年人的执着担当,不断提升技能本领,解决“卡脖子”技术,做精钢铁产品,以钢铁报国之志,为国家多炼“争气钢”。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”河北省胸科医院保卫处处长、副高级工程师郭璇曾奋战在张家口市蔚县的脱贫攻坚驻村第一线,他也获得“全省优秀驻村第一书记”“河北省脱贫攻坚先进个人”“河北青年五四奖章”等荣誉。他表示,奋斗就是做好每一项本职工作、完成好每一项任务、履行好每一项职责。在今后的工作生活中,要不断提高自身素质,锤炼过硬本领,做新时代勇于担当的有为青年。

“作为塞罕坝的青年代表,我深感使命光荣、责任重大。”塞罕坝青年志愿者服务队队长王栋说,“20世纪60年代来自五湖四海的热血青年投入到塞罕坝机械林场建设中。如今,绿色‘接力棒’传递到了我们这些青年林场职工手中。紧跟前辈的脚步,我们要继续坚定理想信念,锤炼技能本领,续写塞罕坝的‘绿色传奇’,把青春奋斗融入党和人民的事业中去,奋力书写属于自己的青春篇章。”

“信仰照亮青春,争做时代新人!”中裕铁信交通科技股份有限公司高级研发工程师丁拓是一位学成归来建设家乡衡水的青年,在他的努力下,公司填补了智能监测技术领域空白。丁拓表示,作为科技战线的一分子,应该倍加珍惜青春年华,把握时代潮流,立足本职岗位,潜心钻研,不断创新。在今后的工作中,一定要在科技攻关岗位上奋力攀登,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

“我们要在青春的赛道上跑出最好成绩!”王丹是平山县西柏坡镇北庄村党支部副书记,几年来她见证了北庄村摆脱贫困的历程。如今作为一名奋斗在乡村振兴一线的青年干部,她决心脚踏实地、艰苦奋斗,用心用情用力解决群众的急难愁盼,不断壮大全村产业,走好为人民谋幸福的每一步,为乡村振兴贡献青春力量。

“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大。”河北省委党校中共党史教研部副教授赵亦彭说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在实现中华民族伟大复兴的征程中,中国共产党是先锋队,共青团是突击队。如何做好突击队,如何干好突击队,是广大共青团员与时代青年共同面临的问题。

(记者 张世豪 万前进 张梅胜 王璇 李梦颖 赵娇莹 武萌 乔娅)