河北日报链接1                                  河北日报链接2

王伟,博士,教授,博士生导师,现任石家庄铁道大学土木工程学院院长,道路与铁道工程安全保障教育部重点实验室主任,河北省金属矿山安全高效开采技术创新中心主任。

2008年博士毕业后,王伟入职石家庄铁道大学,投身高等教育事业。14年来,他以刚到中年就满头白发见证着他的呕心沥血与忠诚担当,在学校教学、科研和管理岗位上,赢得了学生的爱戴、同行的好评和领导的褒奖。

王伟先后获得校优秀共产党员、优秀教育工作者、三育人先进个人,河北省教书育人楷模、省高校百名优秀创新人才、省优秀科技工作者、省“三三三人才工程”一层次人选、省特殊津贴专家、省创新研究群体带头人、省科技进步一等奖主持人,带领土木工程教师团队获第二批“全国高校黄大年式教师团队”、学院获评“河北省教育系统先进集体”“河北省五四红旗团委”等殊荣。

言传身教春风化雨

“大学不仅是传授知识的场所,更是造就人才的地方。”王伟始终坚信“传道”胜于“授业”,站在讲台伊始,他就将六阶思维“识记、领会、应用、分析、评价、创造”和学前四问“为什么学、学什么、如何学、达到什么效果”始终贯穿于课程教学全过程。在本科生“工程地质”系列课程中,他以川藏铁路等重大工程为引领,从课程绪论到课程结束,讲解概念鞭辟入里、分析案例深入浅出、课堂气氛生动活泼,受到学生们的广泛赞誉:“王老师的课堂不仅是知识的海洋,更像是人生的课堂”。

“学而优则创。”在王伟看来,创新能力和科学精神是本科教育质量提升的关键,也是学生培养中最重要的特质。为打破学习、实践和工作之间的壁垒、提升学生认识问题和解决问题的能力,他设立“假期奖学金制度”,让具有浓厚科研兴趣的本科生参与自己的科研项目,前后共吸纳40余名本科生,奖学金金额达8万余元。他指导学生参加各类省部级以上的创新、创业大赛获奖10余项,极大增强了学生的创新能力和独立精神。他所培养的本科生有到中铁上海设计院工作,也有去天津大学等著名高校深造,纷纷表示“正是王老师的栽培使我们在处理急难问题时得心应手、游刃有余”。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”为了整体提升人才培养质量,优化人才成长环境,王伟以“学院:听意见、找不足、寻思路、谋发展;学生:树正气、传能量、享观点、助成长”为指导思想,精心打造了“院长下午茶”“青春有约大讲堂”等系列品牌活动。活动中,他除了听取学生对学院工作的反馈,更注重对学生的学业、考研、就业等问题开展实质性指导和帮助;他还邀请习近平总书记的包联村--塔元庄村党支部书记尹小平讲党课,联系发动大连交通大学、中南大学等七所兄弟院校土木学院8000余名师生线上观摩,得到省内相关媒体全程报道。

扎根实践坚守教学

“从实践中来,到实践中去。”王伟十分重视和善于在工程实践中开展教学,让同学们有更深刻的体会和感悟,激发更大的学习热情和动力。京张高速是京津地区通往西北各省的咽喉要道,也是晋煤外运的主要通道,高速一天的断交就会带来不可估量的损失和影响。2013年,在京张高速K120+685分离立交桥桥面铺装整体抢修工程现场,他与课题组教师一起,在施工技术指导实践中对研究生、本科生开展教学,从凌晨4点一直到第二天凌晨1点,全体参与师生在紧张施工中边实践、边教学,不仅高质量地完成了现场桥面铺装维修工程和教学任务,还得到了管理单位的高度评价和认可。后来,在聊起长达21个小时的连续教学时,大家都说:“能够把学到的知识在实践中检验,这是最大的快乐。所有的劳累和辛苦都抛之脑后,也感觉不到饥饿和困倦,尤其是看到快速顺利的通车后,心里满满的成就感。”

高陡边坡滑塌是威胁交通乃至矿山、水电等众多工程安全的关键,针对高陡边坡安全防控呈现“难防、难控、难预警”的特点,王伟带领课题组在披荆斩棘、爬山涉水中边研究、边教学。一次,王伟在京承高速100米高边坡现场踏勘教学中不慎跌倒,腿和胳膊均被锋利的岩石划伤,血流不止,为完成当天任务,在用衣服、卫生纸简单包扎后,他毅然决然继续工作。在他的精神感召下,课题组不但取得了丰硕的科研成果,还较好完成了教学任务,培养了一批岩质边(滑)坡监测安全预警人才,相关研究成果在公路、矿山等领域20余个工程中得到推广应用。

重任在肩奋力前行

“不忘初心,牢记使命。”作为管理者和育人者,王伟注重顶层设计,抓队伍、强基础,抓教风、强素质,抓重点、求突破;注重锤炼党性,以本为本、以德立身、以德立学、以德施教。他针对新时代高等教育理念、国家重大需求中面临的新机遇和新挑战,结合学院十四五规划,通过岗位双肩聘任等系列举措及学院绩效工资分配办法修订等系列改革,使学院治理体系和治理水平得到了完善与提升,激发了教职工工作积极性,通过打造“青年学者workshop”“学科交叉研讨会”等品牌活动,活跃了学生和教师们的学术气氛,助力提升了学院科研水平。

王伟深知本科教育是大学教育之本,他针对土木工程专业向信息化、智能化发展的趋势,作为负责人创建了河北省土木工程智能建造现代产业学院、开设了智能建造专业,推动了本科培养方式和土木工程专业方向的与时俱进和创新发展。针对毕业生能力和企业需求之间的差距,王伟聘请企业骨干、青年老师分别担任企业导师和班主任,开展“辅导员+班主任+企业导师”三位一体协同育人模式,使育人主体由“单”转向“全”、育人过程由“分”转向“合”、育人空间由“点”转向“面”,实现了人才培养与社会需求的“榫眼对接”。近3年来,在疫情特殊背景下,学院就业率仍保持在95%以上,培养的学生也“人才辈出,群英荟萃”,如:获“中国大学生自强之星”称号、先进事迹刊登在人民日报的吴悦,获评中国土木工程学会高校优秀毕业生的胡佳丽,获评全国“詹天佑先进班集体”的1701班,其余获得国家级竞赛、省先进班集体、省三好学生等也不胜枚举。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对成绩和荣誉,王伟说:“国家建设需要专业人才。党把我放在了教学和管理岗位上,我就要倾尽我的全部力量,为党育人,为国育才,匠心筑梦,笃行致远,以坚定信念和无比忠诚为高校立德树人工作添砖加瓦。”