打印
点击数:5986

分享到

(科技处  宣传部)9月16日,在学校70华诞之际,我校杰出校友、中铁装备副总经理王杜娟向母校捐赠“春风号”盾构机模型。学校党委书记杨绍普、副校长李旭春出席捐赠仪式,中铁装备营销经理刘文栋和学校相关部门负责人参加捐赠活动。

杨绍普在致辞中说,王杜娟是我校杰出校友、全国人大代表、3次受到习总书记亲切接见,她主持研发的“春风号”盾构机入选“央企十大创新工程”,彰显了中国制造的实力不断迈向世界先进水平。此次为母校捐赠的“春风号”盾构机模型,让师生领略国家先进装备制造技术水平,必将激励全校师生开拓学术视野,激发研究热情。今后,学校将精心设计服务载体、搭建服务校友、连接校友平台,加强学校与校友之间的交流,努力为校友提供更多服务,学校的未来必将因广大校友的鼎力支持而更加精彩!

王杜娟在讲话中,首先祝福祝母校70周年生日快乐!祝70周年校庆系列活动成功举办!她深情地说,作为一名铁道大学毕业生,我时常以自己的母校而感到自豪和骄傲,母校严谨的学风影响了自己一生,母校教给自己的踏实认真的态度是最宝贵的品质。谈到校企合作,王杜娟说,铁道大学与中铁装备在校企合作上不断加强,下一步希望在技术研发、技术推广、成果转让、人才培养等多方面与学校进一步加强合作,也欢迎更多的铁大学子加入中铁装备的大家庭,为中国的掘进机事业做出贡献。最后,她希望学弟学妹们努力学习,踏实认真,为祖国的经济建设做出更大贡献!祝愿铁道大学的未来更加美好,取得更大辉煌!

李旭春在主持中介绍,王杜娟团队研发“春风号”盾构机,攻克了“卡脖子”领域,让盾构机用上了“中国芯”,实现了从技术跟跑到技术领跑。王杜娟的勇于创新的科学精神必将激励和鼓舞铁大学子立志成才,努力学习,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

中铁工程装备集团公司以“振兴民族工业,打造世界品牌,打造世界一流的地下工程装备”为使命,现已发展成为隧道掘进机、隧道机械化专用设备、地下空间开发三大产业有机联动、以地下工程装备综合服务统领多元发展的综合性企业集团。公司在全国布局18个生产基地,盾构机订单累计已达1200台,国内市场占有率连续八年保持第一,并远销法国、意大利、丹麦、澳大利亚等21个国家和地区。“春风号”盾构机为中铁装备自主研发,直径达到了15.8米,设备自重4800吨,是目前我国自主设计制造并成功下线的最大直径泥水平衡盾构机。