打印
点击数:2101

分享到

(土木学院 学生处)10月24日,学校詹天佑班组织系列活动,以立德树人和教书育人为主线,不断推进班级爱国主义建设、持续深植为人民服务思想根基。

24日下午,詹天佑班2019级开班仪式举办。原铁道部副部长蔡庆华、詹天佑基金会秘书长陈建东、副秘书长齐向阳、学校党委书记杨绍普、校长龙奋杰出席活动。仪式由副校长高波主持,学生处、教务处、土木工程学院负责人参加。

蔡庆华在致辞中祝贺入选詹天佑班的同学们,并代表詹天佑基金会为2019级詹天佑班授旗。在讲话中,他以自身求学和发展经历为切入点,向青年学生讲述老一辈铁道人不畏艰难,奋勇前进,为国家铁路建设奉献终身的高尚情怀。他希望青年一代要高举爱国主义旗帜,胸怀建设祖的远大理想,热爱学习、坚持不懈、懂得感恩、自立自强,将人生理想与国家要求融合起来,培养艰苦奋斗精神,严于律己,宽以待人,争做新时代詹天佑传人。

开班仪式上,杨绍普对新组成的2019级詹天佑班表示祝贺,希望同学们用心学习詹天佑精神,珍惜学习机会、刻苦钻研、不忘初心、牢记使命,为祖国铁路事业的发展奉献青春力量。龙奋杰宣读了詹天佑班先进班集体、先进个人的表彰决定。陈建东为获奖的集体和个人颁发奖状。会后,陈建东以“川藏铁路工程重大环境保护挑战与对策”为题作学术报告,细致讲述了川藏铁路对于我国发展的重要意义,并就目前的建设情况以及建设过程中遇到的问题,提出了相应的解决对策。

同日上午,詹天佑班联合全国其他六所院校詹天佑班在正定县塔元庄村同上一堂思政课。陈建东、齐向阳和塔元庄村党支部书记尹计平、同福集团副总裁田建永出席活动。校党委副书记李晓华在思政课上致辞,并向塔元庄村党支部、同福集团乡村振兴示范园区授予“学校思想政治理论课实践教学基地”匾牌。

尹计平在以“学习奋斗史,争做新青年”为主题的思政课上,讲述和展示了塔元庄近年来在新农村建设方面所取得的成绩:塔元庄村作为习近平总书记当年的包联点,抓住历史机遇,顺势而上,按照习近平总书记的重要指示,把农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化,提前实现了小康。如今的塔元庄村已成为年收入达两千万的富裕村,在乡村振兴模式上不断摸索创新,与同福集团联手协作,拉动当地经济的同时也为村民带来了实惠。授课结束后,参会师生前往同福乡村振兴模式展馆研学。其他六所大学詹天佑班通过线上平台学习,直播同步在线人数6000多人次。校学生处、土木学院、马克思主义学院负责人参会。

通过全天的活动,詹天佑班的同学们纷纷表示,必将“各出所学,各尽所知”,在实践不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激发学习创造热情,为早日实现“中国梦”贡献青春力量。