打印
点击数:2309

分享到

(教务处)11月16日下午,学校召开2020年本科教学大讨论活动启动会。校长龙奋杰强调,本科教学大讨论活动以“强化专业建设,提高人才培养质量”为主题,旨在学习贯彻落实党的十九届五中全会提出的“深入实施科教兴国战略、人才强国战略”,通过系列研讨活动,学习政策、深入思考、集思广益、凝聚共识、创新理念、梳理短板、解决问题,全面推进学校专业建设,进一步提升学校人才培养的能力和水平,推动本科教学高质量发展。

校党委副书记李晓华,副校长高波、冯文杰出席本科教学大讨论活动启动会,校督导组、相关职能部门负责人、各教学单位院长、副院长、系室主任、教师代表共170余人参会。启动会由高波主持。

龙奋杰强调,党的十九大作出了加快教育现代化,建设教育强国,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的战略部署。为贯彻落实党中央战略部署,教育部明确了“坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科”是高等教育改革发展的基本遵循,密集出台了一系列的文件,从“新高教40条”到“质量22条”,从“六卓越一拔尖” 计划2.0到一流专业、一流课程“双万计划”,从“高等学校课程思政建设指导纲要”到“未来技术学院建设指南”和“现代产业学院建设指南”,构建起了高等教育改革的“四梁八柱”,明确了建设目标和具体任务,也为我校本科教育教学改革和发展提供了政策依据、方向目标和重点。2020年,党中央、国务院和教育部陆续印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《大中小学国家安全教育指导纲要》。这些文件的出台实施,对高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育评价改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提出了明确要求。尤其是《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台实施,这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,对高校完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义。

龙奋杰指出,一直以来,学校高度重视本科教学工作,始终把本科教学作为立校之本,加强专业建设和课程建设,努力提升我校本科人才培养能力和水平。2020年学校教育教学成果显著,尤其是面对突如其来的新冠疫情,广大教师提前结束假期,全身心投入在线教学准备,付出了巨大的辛苦和努力,确保了在线教学、在线考试、在线指导毕业设计和实习、在线答辩等顺利完成,维护了铁大的教育品牌。数理系青年教师唐翰昭在第五届全国高校青年教师教学竞赛荣获全国二等奖,为河北省历届比赛的最好成绩,实现了历史性新突破。去年学校取得国家级一流本科专业建设点7个,省级4个;今年学校2门课程认定为国家级一流课程,16门课程认定为省级一流课程。建筑环境与能源应用工程专业顺利通过住建部的评估(认证),机械设计制造及其自动化专业有望进入专家进校考察环节,人工智能、应急技术与管理、焊接技术与工程三个新专业的申报进展顺利。创新创业工作成绩明显提升,2019年单年全国高校学科竞赛排行榜的排名226名,比2018年提升了197名。2020年在上半年学生无法进校的情况下,学科竞赛取得了突破性进展,在第六届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中,我校获得金奖4项,其中“石铁科技——铁路桥梁大型运架装备引领者”项目团队摘得了本届省赛冠军,是河北省唯一一个入围国赛高教主赛道总决赛现场赛的项目。

龙奋杰要求,目前我校正处于处于改革发展的关键期、攻坚期,开展本次本科教学大讨论活动要全员参与,深刻认识本科教学大讨论的重要性;要把握大势,学习领会党和国家有关本科教育的文件精神;要问题导向,寻求破解本科教学瓶颈的新思路、新举措;要面向未来,着力构建本科教学高质量发展的新格局。要围绕大学生在本科阶段“学什么”和“怎么学”这两个关键环节,结合新工科建设,按照学科专业一体化建设思路,注重学科专业交叉,调整优化专业结构,加快专业升级改造,提升专业建设水平。要突出人才培养的核心地位,切实修订人才培养方案,改革完善课程体系。要持续培育有深度、有难度、有挑战度的“金课”,推进课程思政建设,把质量标准落实到课程教学各环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要丰富和完善创新创业教育体系,以学科竞赛为抓手强化实践教学改革,以大学生创新创业项目为平台推进创新创业教育改革,不断培养学生创新意识、提高学生创新能力。要推进基层教学组织建设与管理,优化设置,强化功能,激发活力,形成结构合理、功能健全、运行有效的基层教学组织。

高波要求各单位要认真学习领会会议精神,各学院、系要按照大讨论活动要求,细化本单位的活动方案和系室活动计划,组织广大教师积极参与,深入思考,认真讨论,提出建设性意见。相关职能部门要深入基层组织,认真听取各学院系和广大教师的意见建议,思考本部门在人才培养工作中的作为与担当。

教务处处长吴文江介绍了活动安排。为期一个月的本科教学大讨论活动将围绕“梳理专业短板,强化专业建设”“推进课程思政,打造一流课程”“发挥系室主任作用,夯实基层教学组织”“修订培养方案,优化课程体系”“加强学科竞赛组织,大力提升大赛成绩”等五个专题组织研讨、交流培训活动。