打印
点击数:4256

分享到

(研究生学院)12月11日下午,学校召开研究生教育会议,党委副书记、校长龙奋杰出席并讲话。他强调,研究生教育事关学校长远建设和高质量发展,决定学校的办学高度,学校各职能部门、培养单位和研究生导师,都要以对铁大历史和未来负责的态度,牢牢抓住新的历史机遇,扎实推进研究生教育综合改革,全面提升高层次人才培养能力,奋力开创我校研究生教育高质量发展的新格局,为把我校建成高水平知名特色大学而不懈奋斗。

会议在雄壮的国歌声中开始

校党委副书记彭文民、李晓华,副校长高波、李旭春、郭文武、王彦东出席会议。全体处级干部、研究生导师、研究生秘书和研究生辅导员等400余人在第九实验楼主会场和基础教学楼9个分会场参加会议。会议由副校长冯文杰主持。

龙奋杰作题为《努力构建研究生教育高质量发展新格局》的讲话

龙奋杰系统分析了我国研究生教育改革面临的新形势新要求,解读了全国和河北省研究生教育会议的“两会精神”,充分肯定了我校开展研究生教育21年来,尤其是“十三五”期间取得的成效,明确指出了我校研究生教育存在的短板与不足,对我校研究生教育改革发展提出了具体要求和工作部署。龙校长强调,要务必高度重视,深刻认识“拔尖创新人才”培养目标和定位,导师要强起来,研究生要忙起来,导学关系要融洽起来,素质教育要全面起来,质量要高起来,培养全面发展的研究生,提升研究生创新能力和科研能力;要务必凝聚共识,认真落实“深入学习文件、广泛调查研究、精准检视问题、持续改进落实”四项举措,推动研究生教育改革,细化关注点,聚焦关键点,努力提高研究生培养能力;要务必常抓不懈,持续做好“打造高水平导师队伍、紧抓人才培养质量生命线、强化资源整合形成人才培养合力、持续完善质量保障体系”四项重点工作,全力提升研究生培养质量。

王伟教授、刘庆宽教授、李韶华教授发言

会上,土木学院院长王伟教授代表培养单位,介绍了学院在研究生教育改革中迈出的第一步,施行的一系列提升培养质量新举措,为全校研究生教育改革提供了借鉴案例。两位导师代表发言,刘庆宽教授介绍了立德树人、职业技能、专业发展三位一体的研究生教育培养模式;李韶华教授从提高研究生科研创新能力方面介绍了指导研究生的经验体会。

冯文杰指出,2021年为“十四五”规划开局之年,也是我校研究生培养质量提升年。要求研究生学院与各培养单位根据不同的分类质量要求,创新培养模式、优化培养方案、加强过程管理,尤其要加强研究生导师第一责任人制度的有效落实;在开展系列研讨活动的基础上,提出切实可行的方案,将研究生教育改革落到实处,全面提升学校研究生教育质量,落实好校党委制定的强校战略。