老师们、同学们,校友们、朋友们:

时序更替,华章日新。在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,我们向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的各界人士,致以崇高敬意和美好祝愿!

2020年是充满挑战、极不平凡的一年,也是学校发展史上具有里程碑意义的一年。统筹推进疫情防控和教育事业发展,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,聚焦高质量发展,持续深化改革创新,学校在建设高水平知名特色大学的征程中阔步前行。

“抗疫”——全年的主题词。盘点2020年工作,“抗疫”是全年当仁不让的主题词。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校师生凝心聚力、众志成城,守望相助、共克时艰,在危机中育新机,于变局中开新局。相继取得了线上教学、返校复课、封闭管理、思政教育、常态化疫情防控下教育教学保障等系列“大考”胜利。学校成立疫情防控工作领导小组,“八案十四制”建立健全校园科学防控体系;安全保卫的同志们履职尽责,筑牢校园防疫“第一道防线”;党员楼长进家入户,做好疫情防控联络员和宣传员;后勤服务中心党员“爱心代购蔬菜”、离退休老同志“义务理发”“志愿执勤”成为网红;3327名党员交纳了“特殊党费”,彰显初心本色;600多名校友助力武汉方舱医院建设,诠释人间大爱;400余名学子家乡“抗疫”,践行责任担当;广大教师秉承“以学习成效为导向”理念,高质量推出在线课程1527门;坚持“以人民为中心”,为湖北毕业生发放就业补贴,举办专场招聘;改善龙山校区周边交通和环境,学生食堂被评为“省级校园食品安全标准食堂”;校本部学生公寓全部安装了空调,科技实验大楼竣工即将投入使用,家属区改造纳入政府用地计划,四方学院转设工作进展顺利;300多名留学生在媒体发声“我在河北挺好的!”“为中国点赞!”,成为学校、河北省乃至全国“抗疫”成果的例证。

校庆——“云端”奏响凯歌。“志不改,心不移,七十载铁道唯一”。2020年9月16日,作为全国唯一“铁道大学”,学校迎来建校70周年。铁肩担道义,“云端”奏凯歌。全校师生和广大校友、关心关注学校发展的各届友好人士线上线下互动,共同祝福学校70华诞。“云端”点亮学校毕业生参建的“一带一路”海外重大工程,广大校友从新加坡、以色列、沙特,从欧洲、非洲、南美洲纷纷发来祝福,向母校致敬,祝福母校生日快乐;“优秀校友事迹联播”以线上公众号形式,宣传校友事迹,树立成才榜样,增进交流沟通;“云头像”“云合影”“云游览”等系列活动,留下校庆纪念的美好时刻;60多场高端学术论坛,多位院士、国家杰青和知名专家参与,为全校师生和学术界奉上“学术大餐”;学校16名老教师被国家颁授“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,董事单位和多名校友积极向学校捐资助教,汇聚学校发展力量。系列纪念活动“云端”举办,获得200余万人次点击参与。2020年校友会中国大学排名学校跃升至173位,较2019年提升了75个位次。

育人——永恒的主旋律。学校聚焦“三全育人”,全面落实立德树人根本任务,让思政课与课程思政“同频共振”。《思政课西柏坡+虚拟仿真》被评为国家级虚拟仿真项目和首批国家一流课程,学校入选全国高校“数字马院”首届联盟理事单位,组织发起全国七校詹天佑班“同上一堂思政课”,启动“红色基因滋养育人初心”思政案例库建设,“国旗下讲话”成为爱国主义教育品牌,建成国内首家高校铁路文化园,庚续红色基因,激励铁兵传人。大力实施“育人铸魂”思政提升和党建“2155”创建工程,成立课程思政领导小组和研究中心,将詹天佑精神、工匠精神和高铁精神融入专业教学,首批立项省级课程思政示范课71门。外语系推行“外国语中国心”教学模式,“用外语讲好中国故事”获省首届课程思政大赛一等奖,“大学英语思政设计”被“外教社”作为“五星”教案在全国推广。土木工程学院获评“河北省教育系统先进集体”,交通运输学院被授予“河北省学校思想政治教育工作先进集体”,数理系唐翰昭荣获全国高校青年教师教学竞赛二等奖,力学系段淑敏载誉“省师德标兵”,文法学院亐道远被授予“省优秀中青年法学家”,交通学院徐彦群获评“省高校辅导员年度人物”,土木学院国家奖学金获得者吴悦、勇救落水儿童的马克思主义学院研究生刘一泉上榜《人民日报》。

创新——时代的最强音。党的十九届五中全会坚持把创新作为现代化建设全局中的核心,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。学校深入贯彻落实十九届五中全会精神,主动对接“交通强国”“京津冀协调发展”战略,聚焦“一带一路”、川藏铁路、京雄高铁等国家重大工程和河北产业集群,推出“一个专业对接一个企业”战略举措,全面提升教育服务贡献能力。省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室正式挂牌,国家铁路行业首批重点实验室获批立项,国家科技立项和奖励、基础理论和应用研究实现新突破。获国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、国家社科基金艺术学重点项目各1项,获国家科技进步二等奖 1 项,“天堑通途——全球铁路桥梁大型运架装备引领者”项目团队作为河北省唯一入围大创国赛的项目,斩获银奖,实现历史性突破。工程科学学科新晋 ESI 全球前 1%,刘金喜教授连续六年入选中国高被引学者榜单,博士学位授权学科有望取得新进展,工程专业评估(认证)持续推进。入选国家级新工科项目1项、国家级一流课程2门、省级一流课程16门;获评河北省来华留学英语授课品牌课程4门,数量居全省高校第一。科学编制学校“十四五”规划,认真开展“本科教学大讨论”,扎实推进研究生教育综合改革,学校人才培养和服务区域经济发展能力进一步提升。

从春天出发,携梦想前行。回望实“鼠”不易、攻坚克难的2020年,我们砥砺前行,弦歌不辍;展望“牛”转乾坤、未来可期的2021年,我们要积聚能量,勇往直前;眺望路径清晰、指向明确的2035年,除了不忘初心、改革创新、接续奋斗、追求卓越,我们别无选择!因为历史车轮滚滚向前,唯有坚守初心的奋斗者才能乘势而上,唯有与时俱进的弄潮儿才能勇立潮头!

千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。2021年是“十四五”规划的开局之年,是建党100周年,也是进入“两个一百年”历史交汇期的里程碑之年。方位决定使命,使命呼唤担当。我们要全面贯彻落实十九届五中全会精神,深入推进教育教学改革和“双一流”建设,紧紧围绕国家战略,用心做教育,为国育良才,以高质量发展开局“十四五”,以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼!

祝大家新年快乐、事业有成、平安顺遂、万事胜意!