打印
点击数:2113

分享到

(国际学院)2021新年伊始,经校学位委员会批准,学校来自20多个国家的80余名2021届本硕留学生顺利毕业,除部分继续深造外,其他学生将于疫情结束后返回“一带一路”沿线国家工作,部分学生将直接参与中铁建在几内亚、尼日利亚等国家的铁路项目建设。

“铁路修到哪,我们就招生到哪,毕业生就服务到哪”,秉承“逢山凿路,遇水架桥”的铁道兵精神,我校积极服务国家“一带一路”建设大局,稳步推进国际合作与交流,大力开展来华留学生教育,重点招收“一带一路”沿线国家的铁路工程相关专业留学生,为大型中资企业“走出去”提供人才支持。

从被孟加拉国人民称为“梦中之桥”、使天堑变通途的拉帕德玛大桥项目,“中巴经济走廊”上首个签署的大型轨道交通工程、巴基斯坦拉哈尔橙线项目到东部非洲乌干达项目,从南部非洲南非、纳米比亚到西部非洲的几内亚、尼日利亚的大型交通项目……这些由中资企业承建的大型项目里都活跃着我校毕业生的身影,他们已经成为“一带一路”沿线的友好使者和所在项目的业务骨干,在与我国的合作项目中起着桥梁和纽带作用。

我校来华留学生教育起步晚,发展快,经过近10年努力,学校留学生培养体系渐趋完善,教学水平稳步提高,2018年通过教育部国际司组织的“高等学校来华留学质量认证”,成为当时通过试点认证的全国百名高校之一。学历生规模稳居省内高校前列,形成本、硕、博全覆盖的留学生培养层次结构,有力支撑了学校的“双一流”建设,服务了国家的“一带一路”建设大局。