打印
点击数:3728

分享到

(宣传部  党政办)2月17日上午8:30,校党委理论中心组专题学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),统一思想认识,深入开展研讨,研究部署学校贯彻落实举措。校党委理论学习中心组成员参加会议,学习会由校党委书记杨绍普主持。

学习会上,科技处处长王书海围绕科研团队建设、科技成果量化、管理制度修订,教务处处长吴文江围绕思政课程、课程思政和教学评价改革,人事处处长任立新围绕教师评价、师德师风、职称评定,发展规划与学科建设处处长王扬围绕学位点建设、管理模式完善、学术骨干储备、学科内涵提升等内容,先后作重点发言。

与会校领导围绕教育评价改革展开深入研讨。校长龙奋杰指出,要通过深入学习,明确新时代教育评价改革的导向,抓住重要内容、重点环节,把控节奏、有序推进;要结合学校“十四五”规划的制定和完善,从学科专业、人才队伍、校园及基础设施、信息化、科技创新、教育教学等多方面,形成落实《总体方案》的具体举措。研讨中,大家一致认为,要坚决按照《总体方案》要求,全面梳理学校现行文件规定,立行立改;要明确教育评价改革的时间点、路线图和观测点,结合学校实际,一体推进学校各项改革;要以破“五唯”为关键导向,落实立德树人根本任务,引导全校师生,上下同心,推进教育评价改革在学校的全面落实。

党委书记杨绍普在总结讲话中强调,要提高政治站位,全面领会中央精神,坚决破除“五唯”顽瘴固疾;要坚持破立结合,循序渐进,平稳过渡,整体把握教育评价改革节奏;要以教育评价改革为契机,统一思想,深入调研,不断提升学校治理体系和治理能力现代化,提高学校核心竞争力;要全面深入学习相关文件,把教育评价精神传达到每一名师生,相关部门要梳理出具体评价的负面清单、推进清单和讨论清单,推进教育评价改革举措在学校落地落细。

《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,体现中央对教育评价的高度重视,是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的重要举措。《总体方案》以立德树人为主线、破“五唯”为导向,多主体为抓手,系统设计,辩证施政,分类分层,破立结合;《总体方案》对全面贯彻党的教育方针,破除“五唯”顽瘴痼疾,完善立德树人体制机制,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观、科研质量观和社会公平观都具有重大意义。