(电气学院)“我们不是什么‘学霸’。我们只是按照老师的指引,有了更高的追求。”--近日,电气学院7栋101宿舍在全部接到研究生考试拟录取通知后接受采访时,回顾三年多来的求学历程,坦然地说。

多年来,电气学院高度重视学风建设,全方位、多渠道鼓励学生在更高层次上服务国家建设和区域经济发展。在2021届539名学生中,有196名同学报考研究生,截止目前,已拟录取105人,尤其是学院7栋101宿舍6名同学考研全部“上岸”,在学院掀起了学典型、促学习的热潮。

“瞄准更高目标,向前,向前,向前……”--6位同学的心声

“责任在召唤,学院在鞭策,室友在鼓励,我们不断调整状态、珍惜每一天时间、珍惜每次机会,瞄准更高目标,向前,向前,向前……现在想来,这也是对成长的最好诠释。”共产党员、被北京工业大学拟录取的宿舍长王岩说。疫情期间六人约定专心学习。“备考期间,我们相互鼓励、共享资料、共同进步。为保证每天的学习时间,我们以群打卡模式坚持学习,并定期通过腾讯会议进行探讨交流,督促进度、解决问题。”同样被被北京工业大学拟录取的孙跃超和共产党员陈佳昆非常怀念那段为理想而奋斗的日子,“返校后,我们每天6:29分的闹钟,6:30分的‘抢’座,寝室、图书馆、食堂的三点一线是我们考研期间的常态。”

“我们既是舍友又是研友,每个人都有自己的规划,白天的学习时间宝贵,我们就利用晚上回寝休息前的时间互相答疑解问,因为我们报考的院校不同,所用的专业书籍有些差异,往往会因为专业课问题争论很久,也正因为这一次次的探讨与争论,我们才在你一言我一语的集思广益中收获了共同进步。在解惑的过程中,也要感谢何朝峰、韩广等老师的倾情帮助和指点。”考取北京建筑大学的赵星亮和考取河北工业大学的安韵男认为对专业问题的争论和老师在关键问题上的指点,有助于他们拓展思考、加深理想。

“得益于李德全导员帮助、得益于工训中心曹雪峰、杨文飞老师的鼓励,我在最后时刻复试调研到了本校。”终于放下心来的曾思恒说,“作为一名党员,我知道考研‘上岸’不是结束,而是新的学习阶段的开始。正如习总书记近期访问清华大学时所说,‘当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。’在研究生阶段,我们一定不忘初心,继续秉承‘慎思明辨、知行合一’的校训,延续电气学院优良学风,努力科研,实现自己的价值,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。”

“助力人才培养是学院交给我的任务”--辅导员李德全

“学院7栋101宿舍6名同学考研全部上岸,是我的骄傲。我返聘任辅导员工作9年了,看着一届又一届的学生走出校园,走向工作岗位,了确父母心愿、服务国家建设,我心里美呀。能够引导更多学生立志解决更复杂问题,继续求学读研,是我回馈学院信任的最好方式,也是我的最大心愿!”辅导员李德全为了他的心愿,几年如一日钉在学生工作上,加强班级建设和学风引导,鼓励同学们设定更高的发展目标。

“这几年,教育与国家建设都在加速发展,取得更高的学历、获取更专业、更丰富的知识,是我们更好服务社会、解决更复杂难题的保证。”不只是谈话引导,在这一轮考研过程中,李导为大家进宿舍找资料、到机关相关处室跑流程,凡事亲历亲为,只为更好见证同学们的成长。大家都说,正是因为有了李导的悉心关怀和辛勤付出,他们才得以顺利完成复试,成功“上岸”。

“标定人生航向,组织在行动”--团委书记侯可

“国家发展日新月异,接力棒一定会传到你们手上。在两个一百年的交汇点上,党和国家事业需要更多更优秀的人才,同学们要做有理想、有本领、有担当的表率,以实际举措积聚知识力量,为民族的复兴梦、为自己的成长梦加倍努力。学院团委会为大家的考研备战提供一切尽可能的指导和帮助。”在考研经验交流会上,学院团委书记侯可鼓励大家坚定信心,“大家要注重团队力量,形成关注学风、全力备战的良性循环。”

据侯可介绍,学院7栋101宿舍6名同学中,有1名正式党员、2名预备党员,所有同学均成绩优异,多次获得国家励志奖学金、优秀学生奖学金以及三好学生、优秀团员等荣誉称号,更有同学获得“中国工程机器人大赛”国家一等奖、华为杯省级二等奖、青少年科普创新实验暨作品大赛省二等奖等。

经过考研的磨砺,他们正站在新的起点上,瞄准新的更高目标,向前,向前,向前……