打印
点击数:2718

分享到

(校团委)五四前夕,校党委书记杨绍普与学生代表座谈,传达习近平总书记近期在清华大学考察时的重要讲话和对青年学生的期望,向广大青年学生致以节日的亲切问候,并介绍学校的发展史,解答同学们在学习、工作和成长中遇到的困惑,鼓励大家在党史学习教育中汲取实事求是、砥砺奋斗、开拓创新的精神品质和前进力量,牢记“慎思明辨,知行合一”校训,做“军魂永铸”的铁道兵传人,为中华民族伟大复兴中国梦的早日实现贡献力量。

杨绍普指出,青年学生最具活力和创新力,是国家建设的生力军,更是国家的希望和未来。支撑国家经济的交通基础设施建设持续向好的一个重要原因,就是因为一代代年青人的持续加入。同学们在校期间要系好扣子、把准方向、打牢基础、学好知识、勤于实践,把为党分忧、为民服务、为国奉献的志向分解落实在人生的每一项境遇中、每一天的学习工作中,不断汲取更好服务社会的能力。

杨绍普指出,科学技术是第一生产力,当前,我们国家开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,同学们不能仅满足于日常学习,要把能解决更复杂的技术问题、社会问题作为己任,敢于向“卡脖子”技术发起挑战,多向校内外专家学者求教,深研细研专业知识,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

杨绍普鼓励大家,要发扬铁兵精神、珍惜青春韶华、砥砺道德品质、树立远大目标、学好专业知识、加强团结互助、关心时事政治、高扬爱国情怀、深入基层一线,敢于吃苦、勇于吃苦、善于吃苦,努力增长才干,练就过硬本领,在推进学校建设高水平知名特色大学的征程上、在服务国家“一带一路”战略、交通基础设施建设和区域经济发展上,做出年青一代新的更大贡献。

座谈会围绕学生会改革、心理健康、教育生活、两地办学、第二课堂等问题展开,与会同学为学校发展进言献策。杨绍普认真记录问题,以学校党委书记和长辈的双重视角,为学生代表深入浅出地分析与解答问题。与会同学纷纷表示,座谈会不仅是一场生动的政治课,更是一场校园文化知识的普及课,还是一场学生人生成长的指导课,在接下来的学习、工作和生活中,大家一定加强学习,以实际行动争做新时代有理想、有本领、有担当的新青年。

校学生会、院系学生骨干等12名青年学生代表参加。校团委书记吴湘锋主持。