打印
点击数:5145

分享到

 

(研究生学院)9月10日,学校以线下线上结合的形式举行2021级研究生开学仪式。校党委书记杨绍普出席并为全体新生讲授“第一课”,副校长冯文杰致欢迎词。1318名硕士研究生和42名博士研究生、教师代表和部分研究生家长参会。仪式由研究生学院副院长程林章主持。

杨绍普以《创新驱动高铁梦 奋斗铸就中国梦》为题,从“中国铁路发展”“铁道大学的科技攻关历程”和“以科研创新书写无愧时代的青春华章”三个方面,广征博引,饱蘸深情,详细阐述了中国铁路速度历经的“低速—起航”“提速—逐梦”和“高速—飞翔”三个历史时段,描述了一副波澜壮阔、催人奋进的中国铁路发展史,介绍了不同历史时期中国铁路技术从引进、吸收到自主创新、创立自主品牌的发展过程,诠释了中国铁路发展的艰辛历程和取得的辉煌成就。他指出,中国铁路由积贫积弱到全面跃升的高质量发展,离不开自主创新和科技创新。他结合自身科研经历,介绍了近年来铁道大学所取得的科研成果,极大激发了学生们立志从事科研的意志。同时,以身边实例让新同学更加清晰家国情怀和学术诚信的重要性。他寄语新时代的铁大学子,要牢牢抓住新一轮科技革命的新机遇,切实把握好创新这个应对百年未有之大变局的“关键变量”,养成勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神和集智攻关、团结协作的协同精神,成为国家和行业需要的优秀创新人才。

冯文杰对2021级研究生提三点希望:一是学以报国,砥砺学术情怀勇破科技难关;二是学以求真,崇尚学术精神锻造坚韧意志;三是学以致用,提升学术能力勇于实践创新。鼓励大家以立德为先导,以学术为志业,以科学为情怀,以高度的社会责任感引领自我成长,努力提升学术能力、严格遵守学术道德,做好“科学研究”这篇文章,将论文写在中国大地上。

 2021级博士新生刘子玉代表新生发言,并带领全体新生进行庄严宣誓,表达了“尊师重教、协同奋进,诚实守信、传承创新,慎思明辨、知行合一,不忘初心、牢记使命,今日我以铁大为荣,明日铁大以我为荣”的决心和斗志。

按照疫情防控要求,研究生学院会同各培养单位精心筹划,精密组织,顺利完成研究生新生报到工作。为确保新生能尽快融入校园学习和生活,各培养单位采取线上线下的方式,召开班会并开展包括安全、卫生健康、培养、学位、日常管理、资助和学术道德等系列丰富多彩的入学教育,为2021级研究生顺利开启全新的学习生活提供了坚强保障。