(科技处 宣传部11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在京隆重召开。由我校杨绍普教授主持的“轨道交通大型工程机械施工安全关键技术及应用”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

 

该研究成果由杨绍普、郭京波、潘存治、郭文武、卓普周、王金祥、纪尊众、王江卡、郝如江、魏福祥为主要完成人,我校和中铁工程装备集团有限公司、秦皇岛天业通联重工科技有限公司,中国铁建大桥工程局集团有限公司、中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司作为主要完成单位,詹天佑科学技术发展基金会提名。项目针对高铁、地铁等轨道交通大型工程机械施工安全问题,提出非线性增强和数字抖动信号检测电路设计方法,发明同步采样技术,开发安全监测系统,解决了施工安全状态失查难题;提出盲源分离、故障特征提取和状态分类识别方法以及基于安全因子集的安全状态诊断方法,攻克了状态诊断困难导致的施工安全状态失判难题;提出特殊施工环境下冲击荷载的计算方法,创新工程机械施工安全状态自适应控制技术,解决了大型工程机械的施工安全状态失控难题。相关成果在武广、津保、沪昆等10 多条高铁建设和北京、深圳、重庆等20多座城市地铁建设中得到成功应用,保障了工程建设安全。

截止目前,我校共获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖共16项。

2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖61项,国家科学技术进步奖157项。