奋辑扬帆  勇毅前行

2022年元旦献词

老师们、同学们,校友们、朋友们:

日历翻开崭新的一页,充满期冀的2022年扑面而来。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委和校领导向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的各界朋友,致以最诚挚的节日问候和新年祝福!

岁月流金,盛世丰年。回首2021年,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标实现了历史交汇。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党史学习教育、以伟大建党精神为源头的党的系列精神谱系,传承“逢山凿路、遇水架桥”的红色基因,紧紧围绕学校高质量发展和“双一流”建设目标,全面落实立德树人根本任务,从容坚定前行,在高水平知名特色大学建设的道路上书写下精彩篇章——

学史力行悟思想。按照“明理、增信、崇德、力行”的总要求,我们从融汇铁道兵荣光岁月和学校创业奋斗历程的党史学习教育中汲取精神力量,198名同志荣获“光荣在党50年”纪念章,工程力学系党委获评“河北省先进基层党组织”。生动传播红色文化,同步直播的“庆祝建党百年主题晚会”300余万人次收看点赞,饱蘸真情的《岁月征程》《十送红军》《手绘英雄》等文艺作品荣登“学习强国”平台。立足总结经验、观照现实、推动工作“三结合”,党史学习教育“我为群众办实事”实践活动获实效、见真章,校本部新建科技楼投入使用,学生宿舍餐饮综合楼群主体工程基本完工,基础教学楼建成首个智慧教室,龙山校区建设按计划稳步推进,四方学院转设工作扎实有序,精准的常态化疫情防控守护师生安心教学科研,学生就业率稳居全省前列。实现党员志愿服务常态化,经管学院志愿服务队入选河北省李保国志愿服务先锋队,校青年志愿者协会荣获省志愿服务突出贡献奖,丁铂栩同学载誉2021年度“时代新人·河北好人”,孟凡腾同学荣获中国交通优秀学子一等奖,5名教师40名学生入选2022年冬奥会、残奥会志愿者。充分挖掘红色资源,《中国教育报》《光明日报》《河北日报》先后刊发学校《让抗美援朝精神世代传扬》《以抗美援朝精神立德树人》《以西柏坡精神励志育人》的新闻报道和理论文章,厘清了学校铸魂育人的价值传承,推动党史学习教育走深做实。

立德树人赋高能。全面加强党的政治建设,建章立制,压实责任,强化二级党组织政治核心作用,提高基层党组织建设质量,推进党支部双带头人培育,在改革发展中发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了一批优秀基层党建和思政案例。深入推进全面从严治党,高质量通过省委政治巡视和检阅,对巡视反馈的36个具体问题现已全部进行了整改。通过校党委常委会、理论中心组学习、基层党组织书记联席会、“国旗下讲话”、民主党派座谈会、思政课教学等形式,党的十九届六中全会精神宣贯“沉下去”“热起来”,省委党史学习教育简报进行专题报道。坚持“三全育人”和“五育并举”,获批国家级新文科项目1项、省级2项,教育部协同育人项目8项、河北省高等教育科学研究“十四五”规划课题10项。发挥国重实验室科研高地和高水平人才集聚优势,联合交通和信息学院开办“未来交通实验班”,探索创新拔尖人才培养新模式。继续教育学院韩立华老师主编的《大学计算机应用基础》荣获首届全国教材建设优秀教材二等奖。学科竞赛获得国家级奖励325项、省部级奖励550项,在TOP300排行榜中前进54名。思政课在河北省质量评估中获得优秀,7门本科课程和11门研究生课程获批河北省课程思政示范课程,1人入选河北省首批高校思政理论课名师工作室,7人荣获河北省课程思政教学名师。出台《师德考核办法》,成立党委教师工作委员会,发挥示范引领,多人荣获河北省“师德标兵”“河北省先进德育工作者”“河北省教学名师”荣誉。

赓续奋斗谱新篇。聚焦高质量发展,调整机构设置,成立安全工程与应急管理学院、经济与法律学院、管理学院、语言文化学院、交通工程协同创新研究院、技术转移中心、就业指导与服务中心。注重内涵式发展,新增3个国家级一流本科专业建设点,一流专业建设点达到了10个,新设焊接技术与工程、人工智能、应急技术与管理3个本科专业;获批力学一级学科博士点、交通运输专业博士学位授权、翻译和艺术2个专业硕士授权点,学位授权体系更加健全完善。在专长领域做精做强,获批国家铁路局首批铁路行业重点实验室,学校主持的“轨道交通大型工程机械施工安全关键技术及应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖,至此我校累计获得国家三大奖共16项,其中主持6项。立项国家自然科学基金项目28项、河北省科技厅项目33项、河北省自然科学基金项目56项,首次获得河北省自然科学基金创新群体项目2项,承担各类纵向科研项目306项,立项数和经费额创历史新高。土木工程智能建造现代产业学院纳入河北省首批现代产业学院,刘金喜连续七次入选爱思唯尔中国高被引学者榜单并首次入选“土木工程”领域,2人荣获“中国科协青年托举人才”“交通运输科技英才”,106名“优青计划”资助教师,产出高质量成果占据学校半壁江山。出台《科技成果转化管理办法(试行)》,材料学院杨晋辉团队一项科技成果转化经费300万元。服务国家重大需求和地方经济发展,参与研发服务青藏高原路网的高原高寒双结构硬岩掘进机“忠诚担当号”正式下线,主持“川藏铁路”和“交通基础设施”重点研发专项3项和子课题11项,刘庆宽风工程团队成功研发新型防风网,得到国际雪联和国际奥委会的一致认可和高度评价。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。2022年学校仍将继续立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,在卓越人才培养和科技创新方面主动作为,在服务国家重大战略和区域经济发展中实现办学水平的整体提升。全体铁大人亦需继续保持奋勇向前的使命感、爬坡过坎的压力感和干事创业的责任感,主动作为,攻坚克难,向着学校高水平知名特色大学和“双一流”建设目标奋楫扬帆,勇毅前行,以更加高质量的发展迎接党的二十大胜利召开!

祝大家新年快乐、事业有成、平安顺遂!

祝愿铁道大学的明天更加美好灿烂!

祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛!