管理学院1月4日,我校省智库课题组(河北省物流业低碳发展现状调研)到唐山曹妃甸考察调研,与曹妃甸港口物流园区管委会签署协议,共建物流专业实践教学基地。唐山市市委常委、曹妃甸区委书记候旭,校党委副书记、课题组负责人李晓华出席相关活动。曹妃甸区政府、管委会、发改局、区铁道办、教育体育局、发展投资集团、曹妃甸港集团、港口物流园区等有关部门负责同志及我校调研组成员参加签约仪式。曹妃甸党组副书记、国开区党工委副书记、管委会副主任李健侠主持。

签约仪式上,候旭欢迎调研组一行,希望曹妃甸区能持续加强与石家庄铁道大学合作,实现全方位共赢发展。李晓华介绍了我校历史沿革、办学理念、专业特色等方面情况,认为我校与曹妃甸区政府、港口企业要充分发挥各自优势,共同开展政产学研深度合作,协同进步。管理学院院长王辉表示,学院将充分发挥学科建设优势特色,多层面加强与曹妃甸区的交流合作,将具体项目落实落地。仪式结束后,双方领导及各部门负责人就曹妃甸低碳智慧港口建设、科技创新等问题进行了广泛深入地交流。

签约仪式前,课题组在区管委会主任徐伟的陪同下来到港区展厅,听取园区的整体布局、建设和发展规划的基本情况。随后前往曹妃甸港口,对工业区的煤炭、矿石、LNG(液态天然气)码头和首钢生产基地进行实地考察,详细了解码头运作情况,掌握曹妃甸区整体情况,为后续课题研究和合作奠定基础。

此次活动,将我校物流专业教学科研优势拓展到港口物流领域,并通过加强校地、校企合作,发展海铁、公铁、集装箱多式联运、绿色智慧物流及“中欧班列”等方面的研究,增强我校物流专业学生的科研综合能力和实践能力。同时,以实践基地为平台,促进科研成果的创新和转化,更好对接和服务河北地方经济建设京津冀经济建设。