(教务处)近日,第六届产教融合发展大会在西安举办,会议公布了2021-2022年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例,我校冯怀平教授主持的《面向“一带一路”急需,校企联合国际工程人才培养》项目成功入选,并以优秀案例做大会报告。本年度典型案例推选工作经材料申报、资格审核、线上专家推选、提名案例双走访等环节,最终产生包括清华大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学等165所高校和企业申报的260项案例被认定为年度典型案例。据悉,这是我校项目首次入选“校企合作 双百计划”典型案例。

为进一步深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,形成灵活开放的长效机制,实现高校人才培养与企业发展共赢,推动高等教育高质量发展,中国高等教育学会于2019年启动了中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例推选工作。“双百计划”旨在为高校和企业搭建和座桥梁,构建对话交流平台,形成校企“双走访”交流机制,从而遴选一批产教融合示范基地,树立一批产教融合典型案例,形成示范辐射带动效应。

近年来学校始终坚持质量第一、内涵发展、特色取胜、追求卓越的办学理念,积极开展专创融合、科创融合、思创融合、产教融合教育教学改革。此次获奖的《面向“一带一路”急需,校企联合国际工程人才培养》项目,即利用学校专业优势与行业背景,积极对接“一带一路”倡议和“高铁走出去”战略,针对中国建筑企业跨国经营中国际化、复合型高端人才紧缺的现实,进行系统的研究与实践,探索出以土木为主、国际工程管理与英语能力为两翼的“一体两翼”国际土木工程人才培养的新模式。截至2022年8月,有五届近300名国际工程班的毕业生在“一带一路”沿线36个国家从事国际工程项目的施工及管理工作,在国际舞台上大显身手,受到中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司等世界500强企业的好评。