各党委(党总支、直属党支部):

9月8日,在第37个教师节来临之际,习近平总书记专门给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对团队取得的成绩予以充分肯定,对全国广大教师提出殷切期望并致以节日问候。根据学校教师队伍建设需要和上级相关通知精神,现将学习贯彻习近平总书记重要回信精神相关要求通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要回信精神的内涵意义

习近平总书记重要回信明确提出好老师要做到学为人师、行为世范,鼓励全国高校教师要以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。

二、扎实做好习近平总书记重要回信精神的学习贯彻

各党委(党总支、直属党支部)要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,开展学习研讨,集中宣传阐释,突出引领践行,深刻领会习近平总书记重要回信精神与对广大教师提出的“四有”好老师、“四个引路人”“大先生”等期望要求一脉相承,切实把广大教师的思想和行动统一到回信精神上来。

 要注重学习研讨。要组织广大教师将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与党史学习教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,持续推动回信精神入脑入心。要及时组织海外留学归国教师召开学习座谈会,各教师党支部要组织全体党员教师开展专题学习,并通过组织观看《黄大年》等优秀教师题材电影、“学习强国”平台教师节主题微视频等,撰写心得体会和学习文章,强化教育引领。马克思主义师生要对回信精神开展系列理论阐释和宣讲。

要注重引领践行。要将重要回信相关内容纳入培训必修课程,重点教育引导青年教师坚定理想信念,通过组织集中学习、定期轮训、讲授党课以及思想交流会、主题沙龙等多种寓教于学的方式,传承弘扬黄大年同志崇高精神,把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感和立德树人的职责使命作为价值追求,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行。要持之以恒抓好教师思想政治引领,注重用教师身边可学可做的模范,讲好身边的教育故事和学习回信精神的切身感悟,加强对师生的心灵触动和精神感召,引导广大教师将贯彻回信精神转化为解决实践问题的举措成效。

三、切实推动习近平总书记重要回信精神落地见效

加强组织领导。各单位要明确学习计划,细化落实举措,提出具体要求,强化督促指导,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续将重要回信精神学习贯彻落实引向深入。

推进强师举措。要以教育评价改革为牵引,不断深化教师管理综合改革,不断提升教师教书育人能力素质。要加大教师关心关爱支持力度,努力为广大教师“办实事、解难事”,努力提升教师的获得感和职业荣誉感。

营造浓厚氛围。要将贯彻落实回信精神融入教师思想政治建设和师德师风建设,要与当前巡视整改工作紧密结合,对照回信精神抓好整改提升,为学校“十四五”良好开局奠定坚实基础。

各单位要将学习贯彻情况报宣传部,邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

党委宣传部

2021年9月14日