石家庄铁道大学前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年;1984年转属铁道部,更名为石家庄铁道学院;2000年划转河北省,实行中央与地方共建;2010年3月更名为石家庄铁道大学;2015年7月被河北省人民政府、国家铁路局、教育部批准为共建高校;2016年被河北省列为重点支持的一流大学和一流学科建设高校。

根据工作安排,学校启动新校史馆建设。为全面反映学校办学历史和取得成就,传承抗美援朝精神和铁道兵精神,弘扬时代价值,丰富校史馆藏,现面向全校师生、校友、离退休老同志和社会各界人士征集校史实物和相关资料。

一、征集内容

学校在各历史阶段的教学、科研、管理、学术、文化活动及在服务国家交通基础设施建设、区域经济社会发展和“一带一路”倡议中,形成的有纪念、收藏、展览价值的各种形式的实物。具体包括:

1.学校师生在教学、科研与管理,全体校友在建设一线为学校发展和国家建设做出突出贡献的全体师生校友的著作、手稿、笔记、书信、题词、证书、聘(任命)书、工作证等。

2.学校早期购买或个人制作的具有代表性的教具、仪器设备、实物模型;学校曾经使用过的各类器具等。

3.其他有传承作用、收藏意义和展示价值的实物。

二、征集办法

1.凡向学校捐赠校史资料、实物的师生校友、社会各界人士,宣传部将登记造册、建立档案、按照藏品管理的规程予以保护珍存,择要展出,并向捐赠者颁发捐赠证书,展出时亦将注明捐赠者信息。

2.捐赠的各种史料、实物,最好配有文字说明。文字说明包括:时间、地点、事由、主要参与人的姓名、身份职务、提供(或拍摄)人姓名、现从事职业、与学校的关系等,以清楚阐述该史料、实物的历史出处、经历和意义等。

3.除捐赠原件外,亦可捐赠复制件,或提供原件由校史馆复制后将原件归还本人。

4.集中征集时间:2022年3月1日—2022年5月31日。

长期接受全校师生、离退休教职工、广大校友、社会各界捐赠实物档案和校史资料。

三、捐赠方式

1.当面交接。

2.信函邮寄。

3.拜访征集。对因公务繁忙或年岁已高的老同事、老校友提供的实物或校史资料,确有需要,学校宣传部将派专人登门造访接受捐赠。

4.电子文档传送。捐赠的音视频资料和对新校史馆建设的意见、建议等,可发邮箱:该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

四、联系方式

有关征集校史资料、实物的咨询、协商等其他具体事宜,请与学校宣传部联系。联系人:张老师、邵老师;电话:0311-87935180、87935170;地址:石家庄北二环东路17号石家庄铁道大学宣传部;邮编:050043。

校史馆建设离不开大家的鼎力相助,您的参与和奉献是对学校和校史馆建设的关心及厚爱,凝聚着您与学校的深情厚谊。热切期盼广大师生、校友和社会各界朋友积极捐赠校史档案实物资料或提供征集线索,并为校史馆建设提出宝贵意见。

特此公告,敬祈周知。 

石家庄铁道大学宣传部

2022年3月1日