(马克思主义学院)9月26日,全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”示范宣讲活动在天津南开大学举办。教育部高校思想政治工作网主任王卫权、南开大学党委副书记牛文利出席。我校马克思主义学院院长王宏斌教授应邀参加并作“西柏坡精神及其继承弘扬”的示范宣讲。

王宏斌聚焦西柏坡精神产生的时代背景、西柏坡精神的内涵、新时代西柏坡精神的弘扬等三个方面做讲授。他勉励同学们展望未来新征程,努力学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”的西柏坡精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业行稳致远。

北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林、铁人王进喜纪念馆副馆长王颖、中交第一公路勘察设计研究院有限公司专业总工程师陈建兵、天津市排球运动管理中心副主任、原中国女排队员王茜相继围绕“伟大建党精神”、“永远的铁人”精神、“两路精神”和“女排精神”展开宣讲。

全国高校“中国共产党人精神谱系”宣讲团是由教育部会同中央宣传部、中央党史和文献研究院、退役军人事务部、国务院国资委共同组建,旨在引导广大学生更好运用中国理论理解中国问题和实践。成员由两院院士、国企骨干、先进人物、退役军人、党史研究专家、高校思政专家、红色场馆负责人等百名专家组成。本次活动由教育部思想政治工作司指导,天津市教育两委主办,天津市学校爱国主义教育联盟(南开大学)承办。全国性宣讲活动近期将在各地陆续展开。