(工训中心)7月20日至21日,第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛暨第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖终评会在新疆大学举行,来自全国100余所高校的200多位教师团队入围决赛。我校教师团队获得国家一等奖2项、三等奖1项。

决赛现场,我校参赛教师凭借精心的教学设计、新颖的成果内容、优秀的现场展示,赢得了评委的高度评价,获奖成果凝练了近年来学校创新创业教育、工程训练和工程创客教育等方面的实践经验,对行业特色高校工程创客人才培养具有指导意义。作为面向全校的实践教学基地,我校工训中心开设旧锤新作、陶韵茶艺和模型制作等系列工程创客实验班,探索将工程创客的先进理念融入工程训练和创新实践中,为此次大赛优异成绩的取得奠定良好基础,充分展现实践教学教师的风采和创客教育的改革成果。

全国高校教师工程创客教学能力大赛在教育部工程训练教学指导委员会指导下开展,聚焦工程训练、工程创新和劳动教育,旨在提升教师工程实践教学能力,助力高等教育高质量发展。该项赛事入选全国普通高校教师教学竞赛清单,并被纳入全国普通高等学校教师教学发展指数。