(组织部  交通学院近日,在省委组织部开展的全省“千名好支书”评选表彰活动中,我校交通学院学一党支部书记徐彦群获评河北省“千名好支书”荣誉称号。

徐彦群作为一名辅导员和学生党支部书记,始终把铸魂育人、立德树人作为支部建设和支部书记工作的“国之大者”,严格执行“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等组织生活制度。在党纪学习教育中强化“旗帜”“标杆”意识,根据学生党员特点,抓好以案促学、以训助学,加强解读和培训。任职以来,他先后发展党员300余名,3次获评校级先进党支部,3个班级载誉省级先进班集体。

13年的军旅生涯练就了徐彦群过硬的综合素质,锐意进取、埋头苦干,敢于负责、勇于担当。他参加京津冀辅导员挂职锻炼,更新知识结构,提升工作能力。作为学校一名“多能型”辅导员,他做到了多个“第一”:担负《军事理论》《大学生职业生涯规划》授课任务,创立高校辅导员工作室,开展大学生心理咨询;坚持学生为本,管理严格不严苛;坚持参加学生早操,以身作则教育引导,先后入选河北省高校辅导员年度人物,获得省级荣誉20余项。

徐彦群在工作中注重理论与实践相结合,为大学新生开展等入党启蒙教育,定期组织党建文化讲座、组织参观红色基地、开展党员志愿服务等活动,增强大学生党员的爱国情怀和社会责任感,在支部营造了颂党、敬党、爱党的浓厚氛围。做到传统与创新相结合,探索“班干轮值”大学生素质三步提升法、学长引领“双核驱动”、助理上讲台、“微课导”等党支部工作模式。以立项学校“2155”党建工程项目为契机,积极推进“互联网+党建”,依托校辅导员“支点工作室”,将政治建设摆在首位,打造大学生党员理论武装、联系服务、实践锻炼的平台载体,实现了党建品牌创新。