(土木学院  科技处  国际学院)8月8日,日本早稻田大学秋山充良教授和贾思毅博士应邀来校开展学术交流活动。活动由土木学院副院长张耀辉主持,土木学院师生代表参加。

秋山充良教授以《面向生命周期可靠性、风险和韧性的基础设施系统在多种灾害下的设计和评估》为题作学术报告,介绍了日本多次大地震后桥梁工程破坏调查资料,强调桥梁不仅会因地震灾害而受到影响,还会遭受到随后的海啸、滑坡或者断层位移等诸多灾害冲击,从而出现严重受损甚至倒塌的情况。此外,橡胶支座等材料的长期劣化也可能会对桥梁结构损坏产生重要影响。他还以独立桥梁和桥梁网络为案例,详细阐述了寿命期内考虑地震、海啸等多重灾害包括气候变化影响的结构可靠性和风险设计方法。

会后,师生代表向秋山充良教授提问当前机器学习方法在土木工程中的应用及挑战、多灾害设计方法未来发展等问题,秋山充良教授进行耐心解答。张耀辉代表邀请单位向秋山充良教授赠送纪念品。此次学术报告进一步促进了土木学院与国际知名院校的合作交流,拓宽师生们的学术研究思路,助力土木工程学科国际化建设。