(宣传部)8月27日上午,校党委书记冯文杰以《学习贯彻党的二十届三中全会精神  在推进中国式现代化新征程中彰显青春力量》为题,通过易班和网络平台作党的二十届三中全会精神宣讲报告。他强调,全校青年学生要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,在全面深化改革、推进中国式现代化中奋力谱写挺膺担当的青春篇章,贡献铁大青年独特力量。

冯文杰从党的二十届三中全会的重大意义、核心内容、教育科技人才体制机制一体改革重要部署以及推动全会精神在全校青年学生中见行见效四个方面进行宣讲。他表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。他强调,要深刻领会党的二十届三中全会的重大意义,深刻认识进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,扎实推进学校教育科技人才体制机制一体改革,真正把全会精神融入实现学校高质量发展的生动实践中,转化为干事创业和改革创新的新动能,为推动中国式现代化建设河北篇章作出更大贡献。

冯文杰结合学校实际,就青年学生贯彻落实好全会精神,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化挺膺担当提出殷切希望。他勉励同学们要坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚定不移听党话、跟党走,主动把爱国情、强国志、报国行自觉融入推进中国式现代化发展的历史洪流中;要增长本领才干,秉持“工匠”精神,勇于求索创新,积极投身于科学技术创新发展事业,用实际行动践行“交通强国,铁路先行”的使命;要锤炼品德修为,矢志艰苦奋斗,保持顽强拼搏的劲头,以实干实效彰显担当作为,全力奋战在祖国最需要的地方,用青春谱写人生华章。

宣讲结束后,在全校青年学生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习领会和贯彻落实全会精神,进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,发挥专业特长,让青春在推进中国式现代化伟大进程中绽放光彩。

土木工程学院土2201-7班  郝帅杰:通过学习全会精神,我深切感受到党的二十届三中全会对于国家未来发展的重要意义,也为我们青年一代指明了奋斗方向,绘制了青春逐梦的壮阔画卷。我将深刻学习和领会进一步全面深化改革的主题,努力学习专业知识,将专业学习和社会实践紧密结合,积极参与国家建设,为推动行业创新贡献青春智慧和力量。

机械工程学院机2201-8班  李璐炜:党的二十届三中全会强调“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,学习宣讲内容后,我深知科技创新在国家战略中的重要地位,作为新时代青年,我将以全会精神为指引,积极实践、勇于创新,紧跟科技前沿,努力用专业所学解决实际问题,为投身中国式现代化建设蓄满青春能量,走好人生之路。

语言文化学院语2201-2班  石文萱:党的二十届三中全会强调了“传承中华优秀传统文化”“激发全民族文化创新创造活力”重要性,这让我深刻认识到深入研读党的二十届三中全会精神,汲取思想力量,增强文化自信,勇于在专业所学、乡村振兴、社会服务、对外交流等展开实践,以实际行动响应党和国家号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。