(科技处)近日,2024年度国家自然科学基金评审结果正式公布。我校省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室刘鹏飞教授申报的项目“重载列车纵向动力学与服役安全”获批国家优秀青年科学基金资助,项目周期3年,获批经费200万元,实现了我校国家级青年人才项目的新突破。

国家优秀青年科学基金是国家自然科学基金委自2012年起设立的项目,是国家自然科学基金人才资助体系中的重要组成部分,主要支持具备5~10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,鼓励他们在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究,促进青年科学技术人才的快速成长。

刘鹏飞,教授、博士生导师,交通运输部“交通运输青年科技英才”、河北省拔尖人才(专技)-优秀青年人才,河北省杰青。现任省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室副主任,长期从事机车车辆动力学、列车与轨道动态相互作用研究工作。

在今年资助率总体下降的背景下,我校作为依托单位共获批立项2024年度国家自然科学基金23项,其中优秀青年科学基金1项、面上项目6项、青年科学基金项目16项,资助直接经费达977.78万元。近年来,学校不断加强有组织的科研,加强顶层设计深化科研评价体制改革,完善科研人才激励机制,推动学校整体科研生态环境进一步优化,努力为青年科研人员松绑,鼓励科研自由探索,引导教师科研追求实现由量到质的转变,持续释放创新活力,打造科技创新人才成长新生态。