冀时客户端链接

省政协委员 刘庆宽:

建议在传统产业体系中,更加广泛地应用数字技术、人工智能技术、绿色技术,促进、加快传统产业的转型升级和高质量发展。

燕赵都市报纵览新闻客户端链接

启用富有中华文化元素的学位服和毕业典礼

“中国是文明古国、礼仪之邦,在漫长岁月中,中华民族创造了弥足珍贵的文化遗产,也形成了系列的礼仪规范。”今年省两会上,省政协委员、石家庄铁道大学风工程研究中心主任刘庆宽带来了启用蕴含中华文化元素的学位服和毕业典礼的建议。他认为,通过带有中华文化元素的学位服和典礼仪式,可以提升大学生对传统文化的认知认同和文化自信。

“目前中国高等教育在学总规模世界第一,大学生们都会参加入学典礼和毕业典礼。这两个典礼是学生一生中的重要时刻,往往会被格外珍视和特别记录,而这个时刻的服饰、过程等情景,是传播中华文化的很好机会,对学生以后文化礼仪的养成也有着重要的作用。”刘庆宽委员调研中了解到,在我国高校中,无论服饰还是典礼过程,还普遍缺乏中华文化元素。

刘庆宽委员建议,有关部门可组织相关专家进行专门的文化礼仪挖掘,设计出符合毕业典礼场景要求、蕴含中华文化元素的学位服,各高校还可以结合本校特色,在此基础上加入各自的设计元素。在入学典礼和毕业典礼中,根据中华民族优秀传统文化,设计一套易于传播和推广的规范礼仪,各高校可在规范礼仪环节之外进行各自创新。

“让入学典礼、毕业典礼成为展现中华文化、传播中华文化的途径和载体,引导毕业学生喜爱、崇尚、传播中华文化。”刘庆宽委员认为,蕴含了浓浓“中国味儿”的典礼是送给大学生的独特礼物。这种仪式结合我国传统文化元素以彰显文化自信,让中华文化厚德载物的优良传统在新时代焕发新的光芒。