(科技处 土木学院)3月30日,“2024年燕赵岩石力学与工程实践”学术会议在石家庄召开,会议由河北省岩石力学与工程学会、石家庄铁道大学、中国岩石力学与工程学会低碳能源岩石力学与工程专委会共同主办,旨在汇聚学术交流资源,加强岩石力学与工程领域的交流和合作,打造特色学术品牌,为广大科技工作者学术成长和专业发展提供帮助和服务,进一步激发科技工作者投身科技创新和经济建设主战场的积极性和创造性。来自岩石力学工程领域相关高校、科研院所、企事业单位的专家、学者和工程技术人员等200余人参加会议。

河北省科学技术协会党组书记、常务副主席王海龙教授,我校党委书记冯文杰教授,我校副校长、河北省岩石力学与工程学会理事长王伟教授在开幕式上致辞。中国科学院武汉岩土力学研究所周辉研究员(报告:新型高效破岩原理与技术)、山东大学李利平教授(报告:地下工程智能建养高端装备与机器人实用技术)、中国矿业大学罗宁教授(报告:页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术研究进展)、大连理工大学王振教授(报告:深海矿产资源开采前沿科学研究)、中冀建勘集团有限公司聂庆科总工程师(报告:工业固废资源化利用的创新研究)、长沙理工大学顾凡教授(报告:路基动回弹模量非线性黏弹性表征与原位测试)、我校王伟教授(报告:低渗透砂岩铀储层爆破增渗理论与技术)分别作特邀报告,内容涉及岩土工程领域的最新发展方向及行业前沿动态。

河北省科协党组书记、常务副主席王海龙致辞

石家庄铁道大学党委书记冯文杰致辞

副校长、河北省岩石力学与工程学会理事长王伟致辞

周辉研究员、李利平教授、罗宁教授、王振教授、聂庆科总工、顾凡教授、王伟教授作报告

3月30日下午,7个分会场同时组织了专题学术报告与交流。

各分会场

会议期间,来自土木、交通、海洋、灾害防治等行业的专家学者围绕岩石力学工程等领域的热点与难点问题齐心研讨,从不同角度出发分享了各自的观点与看法,促进了交流与合作。岩石力学与工程学科作为国家重大基础工程建设的重要支撑,对引领科技前沿、服务国家战略具有重要意义。我校科技处处长王书海教授参加会议。发展规划与学科建设处副处长王天亮教授主持开幕式。