学习强国链接                河北共产党员网链接

石家庄铁道大学土木工程学院:党建“三融入”引领高质量发展

石家庄铁道大学土木学院党委牢记办学宗旨,秉承专业特色,把党的建设融合到学科专业建设、科研成果转化、学生教育管理等各项具体工作中,取得了系列重要成效,赢得了广大师生和社会各届赞誉。

以一流党建引领一流学科建设

坚持党的建设与学科建设同谋划、同部署、同推进、同考核。经过多年努力,学院党委入选河北省第二批高校党建“双创”标杆院系培育建设单位、土木工程专业教师团队被授予第二批“全国高校黄大年式教师团队”称号、学院获评“2020年河北省教育系统先进集体”,培养了省管专家、省级教学名师、省三三三人才、省突出贡献中青年专家等50余人;推动学院相继获批土木工程一级学科博士点、博士后流动站,入选河北省高校国家重点学科培育序列、河北省世界一流学科建设和国家一流本科专业,并支撑学校工程学学科连续进入ESI全球1%。学院党委进一步规范和完善党委书记抓党建责任制,强调“第一责任人”意识,加强领导班子建设,发挥政治核心作用。坚持党委会、党政联系会制度,严格执行“三重一大”集体决策制度,修改和完善学院《党委会议事规则》《党政联席会议事规则》《党委会扩大会议支部书记参会议事制度》,从制度层面保证集体领导、党政合作、协调运行的工作机制。明确抓不好学科建设就是党委失职失责的理念,聚焦学科发展方向、发展路径、发展成效上,加大投入、奖励和问责、问效力度,促进学科发展获得源源不断的前进动力。在党员发展、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上,学院班子成员一起严把意识形态关口,注重在高层次人才中发展党员,探索建立党员领导干部和党员学术带头人做教师入党介绍人制度,想方设法将优秀人才吸收进党员队伍中来,提升党员队伍质量;成立学院课程思政建设领导小组,对学院课程思政建设进行顶层设计;每年制定理论学习计划,落实党委会“第一议题”和理论中心组学习制度,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

发挥党建优势力促创新转化

与党同心、与人民同行、与时代同频,土木学院“风工程中心师生党支部”和“桥梁工程系党支部”,将党建工作、科研工作、社会服务工作同谋划、同部署、同落实,把党的旗帜树在服务国家重大工程的科研一线,努力推动党建工作与科技创新深度融合,做到以党建引领科研、以科研促进创新、以创新服务社会。

风工程中心师生党支部现有教师党员8人、研究生党员20余人。多年来,他们在支部书记刘庆宽教授带领下,潜心风工程教学科研,在国内外首次建成回直流可变双试验段多功能大气边界层风洞,和专用于边界层风洞测试设备的标定风洞,研发了高精度测试设备和专项试验技术,大幅提高了试验测试精度和效率;提出了大跨度桥梁索杆结构风荷载、干扰效应下超高层建筑风荷载、大跨度空间结构风雪荷载的准确计算和取值方法;研发了多种经济性安全性均佳的抑振技术;对国内外300多项大跨度桥梁、超高层建筑、大跨度空间结构进行了抗风专项研究。

尤其是北京冬奥会前,刘庆宽带领支部全体成员临危受命,揭榜挂帅,集智攻关,顶风冒雪,不辱使命,打破了国外技术垄断,克服重重困难,仅用国外方案的1/5造价和1/4工期就完成了北京冬奥会张家口赛区两个场地全国产防风网的设计、生产和安装,保障了比赛顺利进行,获得国际雪联和国际奥委会高度评。鉴于服务冬奥的突出贡献,风工程党支部受到了科技部表彰,获批教育部第四批“全国党建工作样板党支部”培育创建单位,荣获“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”“全国向上向善好青年群体”等称号,党支部书记刘庆宽教授荣获“河北省‘千名好支书’”“河北省五一劳动奖章”等称号。

桥梁工程系党支部积极探索党建新模式,把党建工作同业务工作相结合,让党旗飘扬在石家庄新地标-滹沱河特大桥的建设中。该桥是国内首创的卷轴型空间扭索面独塔斜拉桥,多项指标创世界之最,需集智攻关。桥梁工程系党支部受领任务后,随即召开支部党员大会,将全部力量整合到大桥工程科研上来。在支部的核心引领下,经过370天的风雨同舟、昼夜攻关,大桥终于顺利建成通车,技术水平得到了石家庄市交投集团、中交二公局等单位的高度评价。

党建走进学生社区

“我志愿加入中国共产党……”日前,一场庄严的入党宣誓活动在土木学院学生社区举行。室内,20余名预备党员衣着整齐,面向党旗庄严宣誓;室外,很多同学隔着玻璃门窗竟相观望,掩不住满脸羡慕。

“要为你们的学生工作点赞呀!我们用人单位直接进学生社区招聘,可以更近距离地综合考查学生,你们这里还建设了“詹天佑和茅以升文化室”和“科创活动室”,把老一辈的精神传承和新兴的科创视野结合起来,融入学生学习生活,这是一个创举!”近日,中铁十一局人力部长宋大勇来校调研时为学院树起了大拇指。

围绕“立德树人”根本任务,土木学院党委不断推进育人模式改革与创新,积极探索将党建工作内化到社区教育管理全过程,着力构建“辅导员工作室”“党团活动室”“詹天佑和茅以升文化室”“科创活动室”和“就业活动室”五位一体的“一站式”学生社区新体系,用心用情用力营造育人、管理党建先锋阵地,更好地服务学生成长成才。