河青新闻网链接

4月17日晚,由石家庄铁道大学语言文化学院2022级汉语言文学专业师生创排的经典话剧《雷雨》在学校大礼堂再度登台演绎。二十余年来,这部经典话剧作品以“年度大戏”的方式搬上学校舞台,倾情上演。

整部剧中,八个人物历时三十年的爱恨情仇、恩怨纠葛凝缩于那一方舞台。周朴园的“贪”,蘩漪的“嗔”,四凤的“痴”,周冲的“纯”等等,种种悲欢都呈现于此,伴随着阵阵雷声,观众仿佛也置身于那雷雨之夜......

在两个多小时的演出中,全场座无虚席,台上学生演员的精彩表演,赢得观众的热烈掌声和欢呼声,直到谢幕仍意犹未尽,迟迟不愿起身离去,争先和各位主演拍照留念。这是话剧的魅力,文学的吸引,也是各位学生演员塑造人物角色的成功,更是每一位指导教师与幕后工作人员近半年共同努力的结果。

“周朴园是一位坚守封建社会家长制独断专行的大家长,最初很难把握这个角色的内心活动,经过近半年的钻研,逐渐找到表演形式,很感谢大家对我塑造这个人物形象的认可。”

“在腐朽的年代,纯真赤诚的周冲敢于追求内心所爱,也敢于为鲁大海伸张一份正义,拥有那个时代难得的善良和天真,但最后因救四凤触电而亡,也体现了《雷雨》话剧的悲剧色彩。”

“蘩漪是一位美丽复杂的女性,她深陷在家庭、爱情与时代的痛苦中,但却敢爱敢恨,做出最勇敢的抉择。我不止一次隔着文字与时空同情她,希望通过自己的演出能够让蘩漪在舞台上再‘活’一次。”

演出结束后,主演团队的许培豪同学、万铭泽同学、任静同学分享着自身参演感受。

此次活动由语言文化学院中文系教师李扬、张宁、高月娟、胡丛欢共同指导。“经典话剧《雷雨》的演绎充分展现出美育教育的乐趣与成就,让师生在排练过程中,增强团队合作意识,提高文化素养,实现人文精神与实践能力的结合,基于此,去年石家庄铁道大学语言文化学院还荣获全国高校美育工作先进单位称号。”李扬说。

演绎经典话剧《雷雨》是石家庄铁道大学文化育人系列活动之一,是学校着力推进文化建设,提升学生的审美水平和人文素养的重要环节。

文并摄/河青新闻网记者崔华瑞 王颖瑞 通讯员张袁飞 秦建宁