河北广播电视台链接

4月19日至20日,2024中国智慧轨道交通学术论坛G50(春季)在石家庄举办。本次论坛由石家庄市轨道集团、石家庄铁道大学、轨道科技全媒体、联想集团联合主办,河北轨道交通发展协会协办,邀请了30余个城市轨道交通业主单位参会,受到多所著名高校和多家知名设计单位、行业龙头生产制造单位的协助支持。大会以“科技创新让轨道交通更安全、便捷、绿色、智慧”为主题,通过主题演讲、座谈讨论、创新评选、实地参观等方式就城市轨道交通信息化与数字化转型、节能转型、环境噪声振动与控制以及市域轨道交通高质量发展进行深入探讨。

石家庄市轨道集团副总经理在开幕式上致辞,总工程师出席会议。石家庄市轨道集团副总经理表示,科技创新是时代赋予轨道交通事业发展的新使命新任务,本次论坛顺应时代发展要求。石家庄市轨道集团长期以来秉持低碳、绿色、智慧、可持续发展理念,加快构建智慧创新发展体系。当下,石家庄轨道交通正处于“四线同建”的历史时期,我们将以本次论坛为契机,进一步提高我市智慧城轨建设与运营管理水平,为推动城市轨道交通行业高质量发展贡献力量。

本次论坛公布了年度轨道交通科技成果奖评选结果,石家庄市轨道集团组建专业团队积极申报各类奖项,8个应用案例项目获奖。其中《石家庄市轨道交通2号线一期工程车辆智慧运维监测系统》《石家庄2号线一期工程车站应用通风空调风、水联动节能控制系统》《石家庄地铁1号线电客车无油风源系统项目》获优秀应用案例奖;《以“检修分离”为导向的轨道检修管理优化》获优秀解决方案奖;《石家庄3号线一期工程智能照明控制系统研究与应用》《移动应急双电源切换箱研发与应用》《石家庄轨道交通清分收益业务优化软件系统》《石家庄市轨道交通实时天气预警软件平台》获创新产品奖。

本次会议的召开,增进了各兄弟城市之间宝贵经验分享与技术交流,加强了行业共识,坚定了绿色创新发展理念,为推动城市轨道交通高质量发展注入了新的活力,为实现现代化的城市轨道交通新实践贡献力量。