《河北日报》链接

4月24日,《河北日报》理论版刊发我校李利军教授撰写的理论文章《推进产业生态化和生态产业化》。全文如下:

推进产业生态化和生态产业化

李利军

习近平总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时强调,推进产业生态化和生态产业化。产业生态化和生态产业化,是践行绿水青山就是金山银山理念的具体体现,是统筹经济发展和生态环境保护的必然要求。我们要认真贯彻总书记要求,扎实推进产业生态化和生态产业化,为高质量发展注入强劲动力。

产业生态化和生态产业化是农业化转型工业化之后的又一次经济形态的重大升级,体现了工业经济向生态经济的转变。发达国家工业化发展没有完全做到产业生态化,他们用“去工业化”的办法,把高能耗高排放产业转移到其他国家,以不健全的产业体系使自己国家的经济表面变绿。我国在工业化进程中,同样遭遇了资源和生态问题。党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。在习近平生态文明思想的指引下,新时代生态文明建设的成就举世瞩目,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,但生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,实现人与自然和谐共生,推动高质量发展,产业生态化和生态产业化是必然要求,也是有效举措。

产业生态化和生态产业化,是本质上有别于传统发展的绿色发展模式。生态化之后的产业是绿色、低耗、低碳、减排、循环的产业,与大自然和谐共生。产业化之后的生态是可以高度自我发展的生态,借助自身的产业化实现价值变现,将生态优势变为产业优势,形成良性循环。产业生态化和生态产业化二者相辅相成,共同推动形成绿色低碳生产方式和生活方式。

产业生态化和生态产业化,是培育发展新质生产力的有效抓手。习近平总书记指出:“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。推进产业生态化和生态产业化,是践行新发展理念的具体体现,必然要求研究开发适用性科学技术、创新制度举措,进而催生新产业、新模式、新动能。我们要牢固树立并践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,促进发展方式绿色转型,推动形成绿色生产力。

河北环抱京津,高原、山地、平原、河湖地形齐全,生态系统复杂多样,是首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区。与此同时,河北又是全国重要的能源原材料基地,产业结构偏重,生态环境保护和高质量发展的任务都很重。面对新形势新任务,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢抓住产业生态化和生态产业化重要抓手,坚持不懈推动产业绿色化、低碳化,积极拓展绿水青山转化为金山银山的路径,加快形成新质生产力,扎实推动高质量发展。

产业生态化是河北产业提质增效的必然选择。作为一种更高阶的发展形态,产业生态化赋予经济生产主体更高的生态效益和社会价值,在实现利润增长的同时能够实现经济、生态和社会发展的共赢。我省要继续在传统产业绿色化方面狠下功夫,调整优化产业结构,大力推进绿色能源替代和节能技术,改造更新生产设备和工艺,严格清洁生产和绿色制造政策措施,深化重点行业企业环保绩效全面创A,推动钢铁、工程装备等传统产业转型升级,加快向高端化、智能化、绿色化方向转变。同时,积极培育发展新产业、新模式、新业态,着力打造具有高附加值的绿色产业链条,推动人工智能、大数据、新能源等产业在河北发展壮大。

生态产业化是河北高质量发展的重要领域。要利用我省丰富多样的优质生态资源,结合悠久的历史文化,开发康养、旅游、休闲等生态产品。扩大生态补偿产品范围,推动排污权市场、碳交易市场发展,积极探索生态产品价值实现的新路径。充分利用地缘优势,大力开发各类生态产品,把环京津生态圈建成环京津生态产业化示范圈,以生态产业化带动产业结构调整和经济发展方式转变,将生态优势转化为产业优势、经济优势,让绿水青山真正成为金山银山。

(作者系石家庄铁道大学绿色低碳发展研究所所长、教授)