冀时客户端链接        视频链接

五四到来前夕,为隆重纪念五四运动105周年,石家庄铁道大学举行了隆重的升国旗仪式和“国旗下讲话”活动。

清晨,迎着冉冉升起的朝阳,石家庄铁道大学青年党员代表、共青团员代表、教职工代表,共青团石家庄市委代表,和长安区运河桃园联合小学大队辅导员及部分少先队员代表105人,在铁道大学泽园国旗台前整齐列队,14名英姿飒爽的国旗护卫队队员护卫着国旗来到旗台前。伴随着“向国旗敬礼--”的口令,全体师生高唱国歌,向国旗行队礼和注目礼。望着冉冉升起的五星红旗,大家心潮澎湃,对伟大祖国的热爱油然而生。

少先队员、共青团员、青年党员代表分别在国旗下讲话,表达了弘扬五四精神,助力强国建设的使命初心。

共青团石家庄市委书记王玮在国旗下讲话中表示,“入队、入团、入党,是青年追求政治进步的‘人生三部曲’”,广大同学要树立理想、勇于担当、健康成长;各级队团组织要规范和加强少先队推优入团、共青团推优入党工作机制,打造不断深化的政治锻造和持续进阶的阶梯式成长激励体系,夯实党团队育人基石,为强国建设服务。

石家庄铁道大学交通运输学院学生李建庚:“我们共同纪念五四青年节,以那些在民族危难时刻挺身而出的前辈英烈和新时代征程上不断涌现的当代楷模为榜样,发挥铁大学子的专业优势,刻苦学习,掌握前沿高铁建设技术,为加快建设现代化交通强国贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。”

石家庄铁道大学管理学院学生白一凡:“五四青年节之际,我们举行隆重的升国旗仪式和‘国旗下讲话’。我们要以前辈英烈和当代楷模为榜样,求真务实,砥砺前行,刻苦钻研,创新逐梦,以最饱满的热情投身国家建设,为伟大祖国的繁荣富强贡献青春力量。”

2016年3月,石家庄铁道大学在我省高校首创了每周一次举行升国旗仪式和“国旗下讲话”活动,至今已举办了166期。在每次活动中,围绕热爱祖国、砥砺奋斗、继承传统优秀文化等主题,由一位同学或多位师生在国旗下讲话,2-6个班学生参加,60-200人聆听,线下参与师生达到2万余人,线上参与师生近6万人,在培养青年学生树立远大理想和爱国情怀,激励广大青年学子勇于担当、紧盯科技前沿、刻苦学习专业本领、踏踏实实走好新时代长征路中发挥了重要作用。

石家庄铁道大学党委副书记、校长齐西伟:“高举‘爱国、进步、民主、科学’的五四旗帜,坚持为党育人、为国育才,以国旗下讲话、青年大学习等活动为抓手,引导广大青年师生树牢人民情怀、学好专业知识、服务国家需要,在实现中华民族伟大复兴的新征程中建功立业。”