(学科处)近日,国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会陆续向我校反馈了2023年学位授权点专项核验结果:我校参加专项核验的14个学位授权点均全票通过!

学位授权点专项核验是学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,是学位授权点继续招生和开展学位授权的重要依据。学位点专项核验对新增满三年的学位授权点进行全方位督导检查,是以研究生培养质量和学位授予质量为重点的全面“体检”。

2023年10月中旬,本轮学位授权点专项核验工作启动,我校机械工程、管理科学与工程2个一级学科博士学位授权点,数学、网络空间安全、建筑学3个一级学科硕士学位授权点,金融、电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、交通运输、工程管理9个硕士专业学位授权点参加专项核验。学校高度重视专项核验工作,周密准备、精心组织,按照核验工作要求和时间节点协调相关学位点推进各项工作。各参评学位点认真领会核验要点,梳理总结建设成效,保证了专项核验材料质量。

下一步,学校将组织参评学位授权点深入学习领会各学科评议组和专业学位教指委提出的意见和建议,以评促建、以评促改,加强学位点内涵建设,进一步推动我校学位授权点建设和研究生教育高质量发展。