(宣传部 校友办)4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。据悉,我校1990级桥梁工程专业谭发刚、2005级电子信息工程专业宋少鹏以及曾在学校任教16年的王海良教授荣获全国五一劳动奖章。(数据持续更新中)

谭发刚,现任中铁十一局集团有限公司党委委员、副总经理,新建雅安至林芝段CZSCZQ-4标段项目经理部项目经理,正高级工程师。他历任中铁十一局二处桥工队技术副队长,中铁十一局二处西南铁路唐河指挥部工程部部长,中铁十一局集团二公司黄冈项目部总工程师,中铁十一局集团二公司宜万项目部总工程师、经理,中铁十一局集团二公司沈山项目部、西格项目部经理,中铁十一局集团二公司副总经理、党委书记,中铁十一局集团四公司党委书记、执行董事、总经理。任职期间,他沿着“做实受控-强基固本-提质增效-管理升级”的发展主线,负重前行、砥砺奋进,为公司迈上新台阶做出积极贡献,曾多次荣获中国铁建“创效功臣”“全国优秀项目经理”等荣誉称号。

宋少鹏,现任国铁集团北京局北京西电务段信号科长,先后参与京广高铁运营前调试、丰沙线安家庄大修、京原线南观村站电码化改造、保满线南奇站大修、丰台站改造以及京广线自闭方式改造等工程,练就一身过硬基本功,被同事们赞誉为“联锁专家”。2023年7月,丰沙线遭遇特大洪水侵袭,他临危受命,组织成立应急抢险突击队,连续奋战20日夜,为丰沙线快速抢通作出突出贡献,被授予“火车头奖章”。他还先后参与国铁集团《基于光通信的闭塞技术改进研究》、北京局《便携式列控中心智能测试系统研究》《固态二氧化碳微粒道岔清洗设备的研发》等重点课题,获集团技术改进一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项、优秀奖11项,科技进步一等奖1项。其先进事迹被交通强国客户端媒体报道。

媒体链接:刚刚,一名“80后”从人民大会堂载誉归来》

王海良,1991年至2007年在我校土木分院工作,现任天津城建大学土木工程学院院长,住房和城乡建设部高校土木类专业课程教材与教学资源专家组成员,中国机械工业教育协会第一届智能建造专业教学委员会委员。他立足国家重大基础设施建设需求,以专业为己任,利用大跨桥梁施工技术广泛开展社会服务,并在科研反哺教学、人才培养等方面做出突出成绩。先后获得省部级科技奖11项,教学成果奖3项,承担省部级及以上教改项目20项,享受国务院特殊津贴,荣获天津市教学名师、天津市劳动模范、天津市五一劳动奖章、天津市“最美科技工作者”等多项省部级荣誉称号。